Вопросы безопасности будущего комплекса «Марадыковский» по переработке отходов I и II классов опасности обсудил первый заместитель генерального директора РосРАО Максим Корольков 25 июля на встрече с жителями п. Мирный Оричевского района Кировской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В начале выступления Корольков подчеркнул, что при перепрофилировании химического арсенала «Марадыковский» РосРАО решается двойная задача.
«Во-первых, сохранить этот уникальный мощный комплекс и обеспечить работой уникальных людей, которые там работают. И, во-вторых, одновременно, решить очень важную государственную задачу. Вы никогда не задумывались, где эти отходы сегодня? Их образуется десятки, сотни тысяч тонн. Мы все говорим про загрязнение воды, почвы, воздуха. А вы никогда не задумывались о причинах этого?» — задал риторический вопрос представитель РосРАО.
После прозвучавшего требования активистов обеспечить безопасность за счет удаленности комплекса, Корольков рассказал о современных нормах безопасности.
«Для того, чтобы определить удаленность и безопасность объекта, существует такое понятие, как санитарно-защитная зона. Это зона, при любых ситуациях, на объекте превышения предельно допустимых концентраций, о которых сегодня много говорили, для обычных объектов в России переработки I и II классов опасности — 1 километр, в Европе — это 200 метров. Сегодня у объекта 2 километра», — пояснил Корольков.
Также эксперт ответил на вопрос жительницы поселка о масштабах возможной аварии при транспортировке опасных отходов.
«Я вам открою секрет, сегодня у нас существует система перевозки опасных грузов, которая регламентирует все случаи, связанные с перевозкой, обучением водителей транспорта и так далее. То, что по дорогам вы видите машину с желтыми проблесковыми маячками — это перевозка опасных грузов. Соответственно существует комплекс мер, которые связаны с ликвидацией аварии — это действия МЧС и так далее», — пояснил Корольков.
При этом представитель РосРАО отметил, что отходы, о которых идет речь, «в десятки раз менее опасны, чем сжиженный газ, аммиак, бензин». Далее, ссылаясь на зарубежные аналоги, эксперт заявил, что обсуждаемое предприятие «гораздо менее опасно, чем любой машиностроительный завод».
На вопрос активистов, почему выбор пал на Росатом, если «тут ничего вредного нет», Корольков ответил кратко: «Именно поэтому здесь Росатом, чтобы было безопасно».
Также замдиректора РосРАО выразил мнение, что обеспокоенность населения вызвана недостаточностью информации.
«Мы это для себя тоже как задачу восприняли, что процесс реализации проекта должен быть максимально открытым и информированным», — заявил Корольков.
Напомним, что 25 июля делегация в составе заместителя генерального директора РосРАО Максима Королькова, директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александра Орлова, председателя комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области Тамары Ашихминой, общественных активистов Оричевского и Котельничского районов и жителей Мирного посетили Марадыковский химический арсенал. После экскурсии представители РосРАО встретились с жителями поселка Мирный, где обсудили вопросы, связанные с перепрофилированием арсенала.
Также напомним, 30 апреля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании инфраструктуры по уничтожению отходов I — II классов опасности. В перечень объектов вошел Марадыковский химический арсенал. После взрыва общественного недовольства Росатом принял решение провести социологическое исследование мнения местного населения.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.