19 ноября 2019

РосРАО выступило на круглом столе по утилизации опасных отходов

РосРАО
РосРАО РосРАО

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО»Максим Корольков рассказал о государственной системе регулирования обращения с отходами I-II классов на круглом столе «Формирование эффективной системы сбора и утилизации батареек в Российской Федерации».

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков в рамках круглого стола отметил, что выстраивание эффективной системы управления в обращении с отходами I-II классов составляют основу федерального проекта «Инфраструктура по обращению с отходами I-II классов» в составе нацпроекта «Экология». У федерального проекта две ключевые задачи: выстраивание системы контроля за обращением с отходами I-II классов и создание мощностей для их переработки.

«Распоряжением Правительства Российской Федерации федеральным оператором определено ФГУП «РосРАО». Федоператор будет отвечать за весь жизненный цикл отхода – от образования до его обезвреживания и переработки. Нам предстоит создать государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов, сформировать в 2020 году на основе данных информсистемы федеральную схему обращения с данными отходами и создать необходимые производственные мощности для их переработки. Федоператору подлежит передача отходов от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и региональных операторов. В настоящее время проводится большая работа с производителями, ассоциациями переработчиков, региональными властями», – подчеркнул Максим Корольков.

Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев рассказал о внедрении раздельного сбора в рамках жилого фонда способно в ускоренном темпе поднять уровень сбора и переработки батареек до 60%, дополнительным катализатором формирования инфраструктуры утилизации могут стать средства от расширенной ответственности производителей. По словам Дениса Буцаева, на территории России ежегодно образуется около 20 тысяч тонн утративших потребительские свойства батареек.

При этом, показатели утилизации батареек в Российской Федерации существенно отстают от соответствующих показателей европейских стран. Ежегодно перерабатывается около 1,7% от общего объема батареек, выпущенных на рынок. По мнению главы РЭО, сегодня необходимо работать над тем, чтобы повышать уровень переработки элементов питания.

«Сегодня нам предстоит определить, как увязать работу федерального оператора с деятельностью региональных операторов», – подчеркнул Денис Буцаев.

Важный вопрос — формирование раздельного сбора мусора и отходов I и II классов опасности. Среди основных источников торговые сети, школы и жилой фонд. Размещение контейнеров в жилом фонде способно обеспечить сбор более 36% объема отходов батареек. Внедрение раздельного сбора в рамках жилого фонда способно в ускоренном темпе поднять уровень сбора и переработки батареек до 60%.

Что касается инфраструктуры, на сегодняшний день в стране действует два предприятия, перерабатывающих элементы питания: ГК «Мегаполисресурс» в Челябинске и ООО «НЭК» в Ярославле. Общая мощность по переработке составляет 6000 т. отходов батареек в год.

«В качестве дополнительного источника формирования инфраструктуры для утилизации опасных отходов мы также рассматриваем средства от расширенной ответственности производителя», – сообщил Денис Буцаев.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.