22 января 2020

РосРАО рассказало о реализации федпроекта по созданию инфраструктуры по обращению с промышленными отходами в Курганской области

РосРАО Завод в г. Щучье РосРАО

21 января в г. Щучье Курганской области состоялась встреча специалистов ФГУП «РосРАО» с депутатами Щучанской районной Думы по вопросу создания экотехнопарка «Щучье», на базе которого создается инфраструктура по безопасной и эффективной переработке и ресайклинга промышленных отходов региона. Предприятие создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура по обращению с отходами I-II классов опасности» в составе нацпроекта «Экология».

Экологический технологический парк в г. Щучье Курганской области планируется создать, переоборудовав завод по уничтожению химического оружия, который уже завершил свою деятельность.

В г. Щучье будет использоваться современное российское и зарубежное оборудование и современные многоуровневые системы безопасности.
Новое предприятие создается по самым жестким требованиям, с учетом наилучших доступных технологий и позволят перерабатывать широкий спектр отходов.

«На планируемом предприятии будут применены три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, демеркуризация. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл – отходы от одних стадий будут являться сырьем для других»,

– рассказал руководитель Проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО» Кирилл Шелученко.

«Контроль состояния окружающей среды в ходе работы заводов будет идти по 149 показателям. Вокруг объектов осуществляется мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, природной воды, снежного покрова, донных отложений», – подчеркнул Кирилл Шелученко.

Много вопросов депутатов было связано с участием общественности в обсуждении проекта и развитием социальной инфраструктуры в рамках реализации проекта по созданию экотехнопарка.
Проект по созданию перерабатывающего предприятия в г. Щучье пройдет весь спектр предусмотренных законодательством процедур, в том числе разработку проектной документации, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), общественные обсуждения, необходимые виды государственных экспертиз.

«ФГУП «РосРАО» начинает процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В рамках проведения ОВОС будут проводиться общественные обсуждения технического задания на ОВОС, предварительную оценку воздействия на окружающую среду и обсуждения проектной документации, включающей в себя ОВОС»,

- отметил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Важно отметить, что площадка планируемого экотехнопарка открыта для региональных предприятий. ФГУП «РосРАО» готово рассмотреть предложения предпринимателей по размещению своих производств на территории экотехнопарка.

«Совместно с руководством региона будут рассмотрены различные варианты развития социальной инфраструктуры в районе расположения объекта. На данный момент уже принято решение о включении территории, на которой планируется создание экотехнопарка в состав участников социальных и благотворительных программ Госкорпорации «Росатом» и общеотраслевых инициатив: «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», – рассказал Денис Плещенко.

ФГУП «РосРАО» назначено Федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории Российской Федерации Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Предприятию предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию.
При построении новой системы обращения с отходами Федеральный оператор разработает государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС), сформирует федеральную схему обращения с отходами I-II классов и создаст необходимую инфраструктуру для обращения с отходами I-II классов.
Федеральному оператору предстоит создать сеть экологических технопарков, решив проблему дефицита мощностей по переработке и вовлечению полезных компонентов в хозяйственный оборот.
Якорными звеньями будут являться семь межрегиональных производственно-технических комплексов, включая объект в г. Щучье Курганской области, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик.