3 апреля 2020

РосРАО рассказало о создании замкнутой водной инфраструктуры в экотехнопарке в Камбарке

udmurt.media Завод в Камбарке udmurt.media

На внеочередной сессии Госсовета Удмуртии 25 марта депутат парламента республики Владимир Бодров высказал мнение по поводу инфраструктуры экотехнопарка в Камбарке и возможности забора воды оттуда на территорию Ижевска.

Руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО» Кирилл Щелученко проинформировал о том, что инфраструктура экотехнопарка замкнутая, это позволит полностью исключить попадание вредных веществ в окружающую среду. Надзор за работой предприятия будут проводить государственные органы исполнительной власти, такие как Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России.

Сейчас на объекте существует многоуровневая система производственного экологического контроля и мониторинга. Специалисты контролируют чистоту выбросов, сбросов, соответствие параметров специального оборудования и очистных систем установленным экологическим и техническим нормативам, идентификацию (контроль соответствия паспортным данным) состава общепромышленных отходов и оценку их воздействия на окружающую среду.

С целью исключения возможного сброса загрязняющих веществ в окружающую среду на объекте действуют замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения

Учитывая специфику объекта «Камбарка», все сточные воды – производственные, дождевые и талые воды, с его территории не выводятся. Эти воды, в зависимости от степени и состава загрязнения, или очищаются на локальных сооружениях и повторно используются в производстве или уничтожаются термическим методом. Система дождевой канализации принимает дождевые стоки с территории и от внутренних водостоков зданий. Дождевые стоки поступают по самотечным коллекторам в аккумулирующие резервуары, далее – в накопитель, и после очистки на очистных сооружениях – в систему производственно-противопожарного водопровода. Хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на очистные сооружения биологической очистки.

Для обеспечения экологической безопасности на производственных линиях предусмотрены резервные аппараты, емкости, накопители, фильтрующее оборудование

Мероприятия по сокращению производственных сточных вод на объекте включают сокращение количества сточных вод за счет многократного использования дегазирующего раствора и воды обмывочных душей; создание цикла по сбору всех стоков, их очистка, выпаривание с выделением солевых примесей и повторному использованию очищенных вод для приготовления реагентов и технологических нужд.

Сброс сточных вод в наружные сети отсутствует. В целом, производственный экологический контроль на объекте включает системы контроля установленных нормативов выбросов, сбросов объекта в окружающую среду, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в окружающей среде, очистки ливневых стоков; контроля параметров природоохранного оборудования (водоочистных, пыле-газоулавливающих установок); контроля качества компонентов окружающей среды на промплощадке; контроля за результатами мониторинга атмосферного воздуха, воды природной (подземной и поверхностной), почвы, снежного покрова в санитарно-защитной зоне.

Наблюдать за состоянием окружающей среды будут и далее. Контроль состояния окружающей среды планируется вести предварительно по 149 показателям. Данный перечень будет корректироваться в сторону увеличения

По данным Минприроды Удмуртии, всего на территории республики водозабор на питьевые и иные нужды из реки Кама, включая Воткинское водохранилище на р. Кама, составляет 22% от общего объема водозабора, осуществляемого из иных водных объектов бассейна реки Кама и подземных источников. Самый крупный водозабор из Камы осуществляет МУП г. Ижевска «Ижводоканал» – водозабор расположен на Воткинском водохранилище на реке Кама в районе г. Чайковский, его показатель составляет 20% от общего объема водозабора по республике. Учитывая расположение города Камбарка, гипотетическое негативное воздействие рассматриваемого объекта не может повлиять на качество забираемой из Камы воды, поскольку все существующие водозаборы на реке и ее притоках, расположены выше по течению от Камбарки.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.