2 марта 2020

Состоялись общественные обсуждения проекта по созданию экотехнопарка «Камбарка»

РосРАО РосРАО

27 февраля состоялись общественные обсуждения технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта по созданию экотехнопарка в Камбарке, Удмуртская Республика.

«Сегодня обсудили именно техническое задание на ОВОС по проекту создания экотехнопарка в Камбарке. В течение месяца нам поступали замечания к документу, по которым эксперты сегодня дали комментарии. Часть замечаний мы учтем при доработке технического задания. Дальше предстоит обсуждение предварительной оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации»,

– рассказал начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Техническое задание на ОВОС было размещено для ознакомления на официальном сайте Администрации Камбарского района и ФГУП «РосРАО» за месяц до общественных обсуждений.

Участие в обсуждениях приняли представители ФГУП «РосРАО», государственных и независимых экологических организаций, правительства Удмуртской Республики, Общественной палаты Удмуртской Республики, администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Камбарского района, на территории которого планируется создание экотехнопарка – всего более 210 человек.

В рамках обсуждений было выслушано 18 выступлений участников общественных обсуждений.

Все поступившие предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, в состав которой вошли, представители муниципалитета, общественности, ФГУП «РосРАО».

Современный производственно-технический комплекс по переработке промышленных отходов в Камбарке создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.