26 февраля 2020

РосРАО проводит процедуру общественных обсуждений по созданию экотехнопарка «Камбарка»

РосРАО РосРАО

Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов ФГУП «РосРАО» проводит процедуру общественных обсуждений в ходе создания экотехнопарка в г. Камбарка Республики Удмуртия. Современный производственно-технический комплекс в Камбарке создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов», который входит в национальный проект «Экология».

Повышение уровня эффективного использования отходов, содержащих полезные компоненты, улучшение экологической обстановки в Удмуртской Республике за счет сокращения объемов накопленных и размещенных отходов – основные задачи, которые будут решаться в экотехнопарке.
 
Общественные обсуждения проводятся в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду.
 
Первым этапом предусмотрено обсуждение технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В настоящее время принимаются предложения к техническому заданию. Заключительное собрание участников общественных обсуждений состоится 27 февраля в СДК «Нефтяник» в селе Камское.
 
Техническое задание на ОВОС размещено для ознакомления на официальном сайте Администрации Камбарского района и ФГУП «РосРАО».
Все поступившие предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, в состав которой вошли, представители муниципалитета, общественности, ФГУП «РосРАО».

Следующие этапы предполагают обсуждение предварительной оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации производственно-технического комплекса.
 
Проведение общественных обсуждений – это обязательная процедура в ходе подготовки к государственной экологической экспертизе.

ФГУП «РосРАО» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 № 2684-р.
Федеральный оператор уже приступил к разработке государственной информационной системы по обращению с промышленными отходами (ГИС). Предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию. ГИС - безопасная система контроля над полным жизненным циклом промышленных отходов, их переработкой и возвращением в хозяйственный оборот, представляющая собой уникальную цифровую площадку для взаимодействия между образователями отходов (сырья для переработки) и компаниями, осуществляющими сбор, транспортировку и переработку в масштабах страны. На основании собранных данных в конце 2020 года будет сформирована федеральная схема обращения с отходами I и II классов, которую утвердит Правительство Российской Федерации.