В России продолжается подготовительная работа по созданию четырёх экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология». Один из них, напомним, планируется открыть в Камбарке на базе бывшего предприятия по уничтожению химического оружия. Здесь будут перерабатывать промышленные отходы.
22 июля в Москве состоялось заседание с участием экспертов Федерального экологического оператора (ФЭО), а также представителей регионов, в которых откроются экотехнопарки. Участники онлайн-встречи рассмотрели итоги общественных обсуждений предварительных материалов оценки воздействия этих объектов на окружающую среду (ПОВОС).
Общественные обсуждения прошли в июне и июле в виде опросов на сайте Федерального экологического оператора (ФЭО). Такой формат разрешён законом и наиболее оптимален в условиях сложившейся эпидобстановки, и, кстати сказать, он доказал своё право на применение и в дальнейшем. Ведь, как отметил представитель ФЭО Денис Плещенко, он позволил собрать больше конструктивных предложений, чем при традиционных очных слушаниях:
– Мы получили 335 опросных листов с замечаниями и предложениями по представленной документации. Благодарны всем неравнодушным, заинтересованным лицам, потому что можем учесть их замечания в дальнейшей работе при доработке документов.
Проектную документацию в соответствии с планами по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе нацпроекта «Экология» подготовил Федеральный экологический оператор. С 16 по 20 июля состоялся сбор замечаний в виде заполненных опросных листов (форма опросного листа также опубликована на сайте ФЭО. – Прим. ред.). Сейчас идёт их обработка и формирование протоколов. При этом с проектной документацией любой желающий может ознакомиться до 21 августа 2020 года.
Стоит особо подчеркнуть, что из всех уже поступивших на сегодняшний день предложений 146 высказали жители Удмуртии. В числе тех, кто не мог остаться в стороне от злободневного вопроса, – активист ассоциации охраны и оздоровления окружающей среды «Зелёный паровоз» Владимир Любимов:
– Как и обещал, Федеральный экологический оператор предоставил на общественное обсуждение большой пакет документов. Для общественности Удмуртии в первую очередь важно, чтобы эта декларация в виде документов соблюдалась и выполнялась так, как заявлено, чтобы вёлся постоянный мониторинг и при этом применялись простые и прозрачные методы контроля.
В ходе заседания представители регионов выступили с предложениями. Они в основном касались необходимости проведения строгого контроля и мониторинга всех выбросов, безопасности выбранных технических решений, способах публичного контроля и мониторинга будущих экотехнопарков. Заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты УР, директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков, к примеру, обратил внимание на важность детального описания мер по предупреждению образования диоксинов в ходе переработки отходов. Также он сообщил о намерении провести общественную экологическую экспертизу по проекту в Камбарке, которая состоится параллельно с государственной экологической экспертизой до конца августа текущего года.
Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФЭО, поблагодарил жителей Удмуртии за активное включение в работу по общественному обсуждению проекта. Отвечая на первый вопрос, он отметил, что проблема диоксинов обсуждалась неоднократно:
– В проектную документацию заложен контроль диоксинов периодически на пробной площадке. Но учитывая определённые ожидания населения по этому поводу, мы приняли решение заполнить раздел по мониторингу, касающийся диоксинов, периодическим контролем и на трубе. Для этого мы планируем привлечь специализированные организации.
Что касается экологической экспертизы, то мы полностью поддерживаем и благодарны за то, что есть люди, которые хотят и могут провести независимую экспертизу и тем самым дать дополнительные замечания и пожелания, которые мы обязательно учтём для того, чтобы наш проект был максимально эффективным, соответствующим всем современным требованиям, – подчеркнул Максим Корольков.
Участники заседания особое внимание уделили техническим решениям переработки отходов I и II классов на создаваемых экотехнопарках.
Владимир Колесников, заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов РХТУ им. Д.И. Менделеева:
– На сегодняшний день по всем линиям переработки мы смогли решить те задачи, которые ставили. К примеру, уменьшили количество получаемых жидких отходов, организовали замкнутую систему водозабора, а самое главное, нашли решение по переработке отходов I и II классов в ценные продукты: оксиды металлов, сульфат натрия, хлориды натрия, воду, медь, серебро, смесь металлов и др. Это один из важнейших моментов – дать отходам вторую жизнь.
Патрик Страндквист, совладелец и генеральный директор компании MRT SYSTEM AB (Швеция):
– Последние 40 лет наша компания сфокусирована на том, чтобы создавать технологические решения и оборудование для переработки ртутьсодержащих отходов. Компания всегда фокусировала особое внимание на безопасности самого процесса для окружающей среды и сотрудников этого производства, а также на экономической и энергетической эффективности этих процессов. В проекте, инициированном ФЭО, меня поразила глубина профессионализма и системность подхода. В рамках предварительного изучения материалов были проведены встречи, в том числе на фактически работающих зарубежных площадках, например, в технологическом парке по обезвреживанию опасных отходов в Гонконге и предприятии по работе с ртутьсодержащими отходами в Германии, для того, чтобы более точно и грамотно инкрементировать ведущий мировой опыт для реализации его на территории Российской Федерации. Поэтому мы с радостью принимаем любые вопросы, которые сейчас поступают, потому что мы понимаем, что только в таком диалоге, таком процессе можно добиться наилучшего решения и применить самые передовые и эффективные технологии для успешной реализации проекта.
Александр Царюнов, главный инженер ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий»:
– Установка термического обезвреживания предназначена для твёрдых, жидких и пастообразных отходов. Шлак после термического обезвреживания может быть использован в качестве пересыпного материала для рекультивации полигонов. Отходящие газы поступают на многоступенчатую систему очистки. Система мониторинга состава отходящих газов позволяет контролировать их в непрерывном автоматическом режиме. Таким образом, установка позволяет минимизировать контакт вредных веществ с человеком и окружающей средой.
Все описанные процессы тщательно контролируют специалисты ФЭО, детально и внимательно анализируя каждую технологию, линию, процесс для того, чтобы все соответствовало высоким экологическим стандартам и современным технологичным подходам.
– В России существует нормативная база, предусматривающая и регламентирующая правила общественного контроля такого рода проектов. Та работа, которую мы проводим совместно с представителями общественности с прошлого года – общественные приёмные в регионах, просветительское и информационное сопровождение, встречи с экспертным сообществом – позволит сделать наши экотехнопарки понятными и общественно приемлемыми.
Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФЭО.
– Общественная экологическая экспертиза – это внешний контроль над проведением государственной экспертизы. Они проводятся параллельно и по одним и тем же правилам. В качестве экспертов будут выступать как учёные в области экологии, так и экоактивисты с большим опытом работы. Кто именно войдёт в состав комиссии, определит Всероссийское общество охраны природы, которое собственно и будет курировать работу по внешнему контролю над государственной экспертизой.
Порядок организации и проведения экспертиз, в том числе экологических, строго регулируется законом, и за фальсификацию результатов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Считаю, что ни один уважающий себя эксперт не будет рисковать своим именем и репутацией, тем более, когда речь идёт об охране окружающей среды, здоровье и безопасности жизни сотен людей.
Экотехнопарк «Камбарка» – это предприятие по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Здесь будут не только перерабатывать отходы, но и максимально возвращать их полезные компоненты в хозяйственный оборот. В экотехнопарке будет использоваться современное российское и зарубежное оборудование и современные многоуровневые системы безопасности. Применяемые технологии будут замкнуты в единый производственный цикл – отходы от одних стадий будут являться сырьём для других.
Какие отходы относятся к I и II классам:
- отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
- ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть);
- отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);
- органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
- водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).
- Радиоактивные отходы к таким отходам не относятся