1 апреля 2020

РосРАО планирует создать экотехнопарк в посёлке Михайновское Саратовской области

В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе нацпроекта «Экология» в посёлке Михайловский Саратовской области планируется создание экотехнопарка, направленного на решение важнейшей экологической задачи — безопасное и эффективное обращение с промышленными отходами. Более полугода работает телефонная линия по проекту, на которую активно звонят жители Саратовской области. Приводим наиболее частые вопросы и ответы на них.

По официальным данным в России ежегодно образуется порядка 350 тыс. тонн промышленных отходов, из которых на переработку попадает не более 1,5%. Основную часть отходов можно увидеть сваленными в лесу, оврагах, на берегах рек, свалках бытового мусора. Вот почему проблема обращения с промышленными отходами стоит сегодня так остро.

В основном к отходам I-II классов относятся промышленные отходы, за исключенем радиоактивных. Всего в Федеральном классификационном каталоге отходов

Росприроднадзора насчитывается 444 вида отходов I и II классов.

Данные отходы можно разделить на следующие группы:

  • свинецсодержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
  • ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть);
  • отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);
  • органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
  • водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).

В сентябре 2019 г. вступил в силу федеральный закон, которым на госкорпорацию «Росатом» возложена реализация федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».

В ноябре 2019 года ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») назначено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории Российской Федерации.

Федеральному оператору предстоит создать государственную информационную систему обращения с отходами I и II классов (ГИС), совместно с Росприроднадзором сформировав актуальные данные об участниках рынка и объёмах образования отходов.

На основе данных ГИС сформируют федеральную схему по обращен ию с отходами I и II классов, которую утвердит Правительство Российской Федерации.

Одновременно федеральный оператор начинает создание инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов.

Для решения данной задачи предстоит создать сеть экологических технопарков в семи регионах страны, включая Саратовскую область, которая обеспечит переработку и вовлечение полезных компонентов в хозяйственный оборот.

Якорными звеньями создаваемой инфраструктуры по обращению с промышленными отходами будут являться производственно-технические комплексы (ПТК) в составе экотехнопарков, отвечающие принципам наилучших доступных технологий и передовых экологических практик.

Экотехнопарки смогут разместить не только ПТК, но и другие промышленные предприятия. Это позволит создать больше рабочих мест.

В 2023 г. начнут работу первые четыре экотехнопарка, созданные на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия, один из которых находится в посёлке Михайловский Саратовской области.

Основная задача создаваемой инфраструктуры — переработать отходы и вернуть их полезные компоненты в хозяйственный оборот.

На базе экотехнопарка «Михайловский» планируется перерабатывать около 330 видов отходов I и II классов, для которых предполагается применение трёх технологий: физико-химическая обработка, демеркуризация, высокотемпературное обезвреживание. Данные технологии позволяют на выходе получать полезные вторичные ресурсы.

В данный момент в стране проходит реформа обращения с промышленными отходами. Введён институт федерального оператора по обращению с отходами I и II классов, которому предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию.

Для этого федеральный оператор решит три задачи:

  1. создаст государственную информационную систему обращения с отходами I и II классов (ГИС) для контроля потоков движения отходов, учёта выявления нарушений, выстраивания оптимальной логистики и моделирования наилучшего размещения инфраструктуры, ведения договорной работы;
  2. на основе данных ГИС в 2020 г. сформирует федеральную схему обращения с отходами I и II классов;
  3. создаст базовую инфраструктуру для обращения с отходами I и II классов.

Участники рынка будут работать в соответствии с договорами оказания услуг с федеральным оператором на основании федеральной схемы и по регулируемым ценам.

Предприятия, образующие отходы, передают их федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов. Типовая форма договора уже разработана и утверждена постановлением правительства РФ от 24.10.2019 г. № 1363.

Ориентировочная дата начала работы новой системы обращения с отходами I и II классов — 1 января 2022 г.

Таким образом, с 1 января 2022 г. передача отходов I и II классов будет возможна только федеральному оператору. Предприятия, которые имеют на своей территории перерабатывающие мощности, смогут и дальше самостоятельно перерабатывать свои отходы.

Важно, что передавать отходы федеральному оператору смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. У населения отходы I-II классов, как и сейчас, станут принимать региональные операторы ТКО. Они, в свою очередь, и передадут их федеральному оператору.

Помимо существенного улучшения экологической обстановки в регионе создание экотехнопарка «Михайловский» решит целый ряд важных для посёлка и Саратовской области задач.

  • Михайловский станет площадкой для развития научного и промышленного потенциала Саратовской области.
  • Появятся новые высокооплачиваемые рабочие места.
  • Будет обеспечен рост малого и среднего бизнеса Саратовской области за счёт деятельности экотехнопарка «Михайловский».
  • Экотехнопарк «Михайловский» обеспечит существенные налоговые отчисления в региональный и муниципальный бюджеты.
  • Будет обеспечено развитие социальной инфраструктуры посёлка Михайловский.

В 2020 г. проведут весь спектр предусмотренных законом процедур: общественные обсуждения, все виды государственных экспертиз.

В рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) общественные обсуждения проводятся на каждом этапе оценки воздействия.

Первым этапом предусмотрено обсуждение технического задания на ОВОС. Данный этап стартовал в январе 2020 г. и на сегодняшний день завершён.

За время проведения первого этапа в адрес ФГУП «РосРАО», администрации и на электронную почту поступило более 80 предложений, которые будут учтены при корректировке технического задания.

При Общественной палате Саратовской области создана рабочая группа для наблюдения и оценки проводимой работы, а также для контроля за соблюдением экологической безопасности при эксплуатации объекта.

В этом году начала работу комиссия по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом», в которую вошли представители экспертного сообщества из регионов реализации федерального проекта по созданию инфраструктуры обращения с отходами I-II классов, включая Саратовскую область.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.