27 декабря 2019

РосРАО представило в РСПП новую систему обращения с промышленными отходами

РосРАО РосРАО

ФГУП «РосРАО» представило новую систему обращения с промышленными отходами на заседании Комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 24 декабря в Москве.

Сегодня в стране происходят существенные изменения в сфере обращения с отходами I–II классов. На данный момент деятельность по обращению с промышленными отходами осуществляется в соответствии с лицензиями. Предприятия, образующие данные отходы, передают их соответствующим организациям на утилизацию. На сегодняшний день из общего количества образующихся отходов перерабатывается не более 1,5%. Однако действующая система привела к образованию большого количества объектов накопленного экологического вреда, устранению которых посвящен отдельный федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов» в составе нацпроекта «Экология».

«Важно отметить, что с 2022 года все образователи отходов I–II классов могут или самостоятельно перерабатывать данные отходы, или передавать их федеральному оператору. Передача федеральному оператору осуществляется на основании договоров по тарифам, утверждаемым ФАС России»,

– отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

«Сегодня мы проводим большую работу по формированию государственной информационной системы по обращению с отходами I–II классов (ГИС) и федеральной схемы обращения с отходами I–II классов. Федеральная схема будет разработана в 2020 году. ГИС начнет работу в 2021 году. Приглашаем регионы и промышленность принять участие в пилотном тестировании ГИС уже в 2020 году», – рассказал Максим Корольков.

Государственная информационная система по обращению с отходами I–II классов (ГИС) интегрирована со всеми существующими государственными информационными системами. Организации, у которых образуются отходы, заходя на сайт ГИС, формируют свою заявку, далее система автоматически в соответствии с тарифами формирует договор, организации его подписывают, к ним приезжают уполномоченный оператор и забирает отходы.

Организации, которые занимаются переработкой промышленных отходов, так же регистрируются в ГИС, показывают свои мощности и под контролем федерального оператора осуществляют сбор, транспортировку и переработку отходов.

Предусмотрен комплекс мероприятий по контролю движения отходов и их переработки с помощью системы ГЛОНАСС.

Президентом Российской Федерации было принято решение о создании отдельной инфраструктуры для государственного регулирования в сфере обращения с промышленными отходами. В июле 2019 г. был принят федеральный закон №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», который строится на двух базовых принципах: создание инфраструктуры по переработке промышленных отходов и введение понятий федерального оператора по обращению с отходами I–II классов, федеральной схемы по обращению с данными отходами и государственной информационной системы, которая объединит всех участников рынка – образователей отходов и переработчиков – и обеспечит прозрачность всего процесса.
 
Распоряжением Правительства РФ №2684-р в ноябре 2019 года федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов назначено ФГУП «РосРАО» (входит в структуру «Росатом») наделен полномочиями готовить соответствующие нормативные документы в сфере обращения с такими отходами.
 
Одновременно в рамках федерального проекта федеральный оператор создает мощности по переработке данных отходов. Первые четыре предприятия по переработке отходов создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Их задача – обеспечить базовую инфраструктуру для переработки отходов I–II классов.