7 июня в Москве состоялось заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, на котором представители Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «РосРАО» рассказали бизнесу о федеральной системе обращения с отходами I-II классов опасности.
Участники заседания обсудили вопросы разработки нормативно-правовой и методической базы в области обращения с отходами I-II классов опасности, разработки и введения в действие федеральной схемы и деятельности федерального оператора по обращению с такими отходами.
«Существующая система учета и контроля обращения с отходами I и II классов опасности несовершенна. На данный момент обезвреживается и утилизируется только 1-1,5% отходов. Остальная часть опасных отходов подвергается несанкционированному захоронению»,
– отметил Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
В рамках реализации Федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности» предусмотрено создание федеральной системы обращения с опасными отходами, в которой будут определены федеральная схема и единый федеральный оператор.
Госкорпорация «Росатом» уже имеет подобный опыт реализации государственных программ только в сфере обращения с радиоактивными отходами. Соответствующие компетенции, организационные и технологические возможности планируется перенести теперь в сферу обращения с отходами I и II классов опасности.
В ближайшее время планируется разработать нормативно-правовую базу в сфере обращения с отходами I и II классов опасности. В частности, 26 июня в первом чтении был принят соответствующий законопроект, который включает создание федеральной системы обращения с опасными отходами. В системе будут отражены сведения об образовании опасных отходов, переработчиках, транспортных компаниях, производственных мощностях по обезвреживанию.
Кроме того, планируется создание единой государственной информационной системы, которая позволит учитывать все объемы, источники образования, контролировать транспортировку таких отходов и будет иметь удобный модуль для организации договорной работы на своей площадке.
«Задача перед нами стоит масштабная, по сути это государственная реформа в области обращения с опасными отходами. Проблема стоит остро: в результате несанкционированного обращения с такими отходами в стране тысячи источников химической опасности, объектов накопленного экологического ущерба»,
– отметил первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.
Федеральный оператор в лице ФГУП «РосРАО» будет работать в режиме «одного окна». Предприятия, в свою очередь, будут понимать, кому передавать отходы. Однако законом предлагается два пути обращения с опасными отходами: передача их федеральному оператору или самостоятельная переработка на существующих мощностях.
В рамках реализации Федерального проекта запланировано создание необходимой инфраструктуры, в первую очередь за счет перепрофилирования четырех объектов по уничтожению химического оружия.
Как отметил директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов, на министерство была возложена соответствующая задача по возвращению завершивших свою работу объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот.
На данном этапе комплексы планируются универсальными – под разные виды отходов, в связи с отсутствием достоверного понимания по количеству отходов того или иного вида. О специализации каждого комплекса можно будет говорить только после проведения соответствующих исследований образуемых отходов.
Исполнители федерального проекта подчеркнули, что те, компании, которые уже занимаются обращением опасных отходов, будут также включены в состав федеральной схемы, а федеральный оператор будет осуществлять контроль за их деятельностью от сбора отходов до момента их обработки, утилизации и обезвреживания.
Много вопросов участников заседания было связано с тарифообразованием при внедрении новой системы.
«Мы выстраиваем свою работу так, чтобы на предприятия – образователей данных отходов новая система не оказала никакого финансового влияния», – подчеркнул Максим Корольков.
По словам Андрея Лебедева, в части вопросов ценообразования будут выпущены соответствующие нормативно-правовые акты, в которых будут использованы такие же подходы, которые были при формировании института региональных операторов.
Участники заседания договорились о продолжении диалога по этой теме на площадке РСПП.