7 июня 2019

Росатом использует лучшие мировые практики при обращении с опасными отходами

Кирилл Комаров

Госкорпорация «Росатом» учитывает собственный корпоративный и международный опыт при организации системы обращения с опасными отходами. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в своем выступлении на пленарном заседании «Победить мусор: российская реформа и международные практики» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Реализация федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология» была поручена Госкорпорации «Росатом».

«Мы пытаемся применить весь свой накопленный опыт и знания, а также лучшие мировые практики для того, чтобы выстроить в стране удобную, прозрачную и эффективную систему обращения с такими отходами», - заявил К. Комаров.

Массовое потребление и рост промышленного производства без должного государственного регулирования обращения с отходами ведет к постоянному росту нелегальных захоронений отходов и становится угрозой национальной безопасности.

«По статистике каждую секунду в мире производится 13 тонн опасных отходов или более 400 млн тонн в год. Эта проблема значима в мировом масштабе», - отметил в своем выступлении К. Комаров.

Неправильное обращение с опасными отходами угрожает безопасности. При попадании в окружающую среду отходов I класса опасности экосистема не восстанавливается вообще, а при попадании II класса восстанавливается только 30 лет. «В любой стране это предмет особой государственной заботы, Россия не уникальна в желании выстроить именно государственную систему обращения с такими отходами», - отметил К. Комаров.

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности» направлен на решение задачи системного характера – построение понятной и прозрачной единой государственной информационной системы обращения с опасными отходами, а также на решение задачи инфраструктурного характера.

«В стране должно появиться достаточное количество объектов, которые должны быть разумно расположены на территории нашей страны, чтобы обеспечить эффективное обращение таких отходов», - пояснил К. Комаров. - «Первыми объектами будут 4 завода по химическому разоружению, которые необходимо будет переоборудовать и подготовить для этой деятельности. Помимо этого, будет определено еще 3 площадки на территории страны по результатам разработки федеральной схемы». 

Председатель Комитета по экологии Государственной Думы Федерального собрания РФ Владимир Бурматов в своем выступлении на этой же пленарной сессии сказал:

«Хочу поддержать коллег из Росатома. Мы обязательно в течение июня и июля примем закон, который даст возможность определить единого федерального оператора «Росатом» по обращению с опасными отходами». 
«Нельзя назвать захоронением сваливание трансформаторов, аккумуляторов отработанных выливание щелочей просто в лес и в овраги. Никто даже не знает, сколько сегодня в России образуется этих отходов, нет их учета. Я рассчитываю на принятие закона в трех чтениях до конца июля», - отметил он.

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности» входит в структуру национальный проект «Экология», который реализуется в рамках майского указа Президента России Владимира Путина. Реализация проекта «позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением опасных отходов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах. Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов.

Общий объем финансирования по Федеральному проекту на период 2019-2014 год составляет 36,4 млрд рублей. В том числе 17,7 млрд рублей - федеральный бюджет и 18,6 млрд рублей - внебюджетные источники.