25 февраля 2020

На «Маяке» будут использовать лучшие мировые практики в сфере безопасности труда

Заводоуправление ПО "Маяк"

На предприятии изучают опыт крупнейших мировых компаний, которые смогли достичь уровня нулевого травматизма. Вместе с экспертами Корпоративной академии Росатома на «Маяке» внедряют особую философию: Vision Zero.

Впервые о Vision Zero на «Маяке» заговорили в 2019 году. Понятие пусть и иностранное, но в целом ясное: отражает философию по достижению нулевого травматизма на производстве. Сегодня достижением такого показателя озадачены многие мировые компании. «Культура безопасности – это то, что должно стать внутренней потребностью каждого работника», – отмечают на «Маяке». Предприятие входит в проект по развитию культуры безопасного поведения, который запускает Корпоративная академия Росатома. Вместе с экспертами озерские атомщики планируют стать лидерами Vision Zero.

– Вершина в достижении культуры безопасности должна быть недосягаемой: если мы достигаем одного определенного уровня безопасности – мы сами повышаем дальнейшую планку для себя, – подчеркивает главный инженер «Маяка» Юрий Юлдашев. – Конечно, культуру безопасности на местах важно рассматривать через призму опыта каждого работника, так как у всех есть свое понимание того уровня приемлемой безопасности, которое существует сейчас. Наша задача это текущее состояние улучшить. Как это сделать? Я думаю, только результатами. Если мы покажем, что новая философия реально работает, – мы увидим позитивный отклик и повысим вовлеченность персонала в этот процесс.

Как отмечают эксперты Корпоративной академии Росатома, внедрение культуры безопасности на предприятиях – процесс многолетний. Перед тем как перейти к реальным действиям, консультанты изучают текущее положение дел в сфере безопасности труда. К примеру, за 2019 год на «Маяке» произошло 5 несчастных случаев, все – легкой степени тяжести. Коэффициент общего травматизма снизился на 25,9% по сравнению с 2018 годом. «Сейчас наша задача – дать содержательные вводные и только потом переходить к внедрению тех или иных инструментов. В этой работе важно учитывать традиции и устои культуры безопасности, которые сегодня есть на предприятии», – уверен ведущий тренер­консультант проектов по развитию культуры безопасного поведения Корпоративной академии Росатома Алексей Неволин.

– Со своей стороны мы внедряем условия безопасного труда для коллектива, только на закупку средств индивидуальной защиты и спецодежды «Маяк» ежегодно тратит более 300 миллионов рублей. Назрел запрос на то, чтобы получить отклик от работников, – рассуждает генеральный директор предприятия Михаил Похлебаев. – Лидерами этих изменений должны стать сначала топ­менеджеры, затем линейные руководители, и глядя на этот пример, повысится вовлеченность и у каждого конкретного работника. Вовлеченность придет, сейчас важно создать эту атмосферу и правильно внедрить запрос на работу в безопасных условиях. А в дальнейшем мы хотим, чтобы каждый хотел работать безопасно и вносил своими действиями лепту в эту работу.

Сейчас на «Маяке» созданы рабочие группы, которые и займутся развитием культуры безопасности. При этом курировать Vision Zero на предприятии будут эксперты Корпоративной академии Росатома.

Напомним, в 2019 году «Маяк» стал первым предприятием в отрасли, на котором начал работу уникальный проект – «Фабрика безопасности». Всего за несколько месяцев из одного небольшого помещения этот проект вырос в целую сеть тренировочных площадок. «Фабрика безопасности» – это полигон для отработки навыков культуры безопасного труда. Он включает в себя тренажеры по работе на высоте, в условиях излучения, обращению с инструментом и еще несколько площадок. За год через «Фабрику» прошли более 1000 работников «Маяка», а сам проект уже планируют тиражировать и на других предприятиях атомной отрасли.