21 июня 2019

Персонал Белоярской АЭС повышает компетенции по культуре безопасности в соответствии с лучшими мировыми практиками

На Белоярской АЭС представители ВАО АЭС завершили миссию поддержки по теме «Оценка состояния и повышения уровня культуры безопасности». Целями визита были обмен опытом и знаниями, и повышение компетенций персонала Белоярской АЭС на основе лучших мировых практик.

«Любая оценка станции со стороны международных экспертов помогает нам «вырасти», развивать наши компетенции», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Руководитель команды экспертов Конрад Дюбэ, поблагодарив руководство Белоярской АЭС за приглашение для проведения миссии поддержки, подчеркнул:

«Наша команда уже провела такую миссию в центральном аппарате Концерна «Росэнергоатом» и практически на всех российских АЭС, Белоярская АЭС – одна из завершающих цикл этих визитов. Это прекрасная инициатива, которая свидетельствует об открытости вашей компании и желании улучшить производственную деятельность. Успеху миссии поддержки способствовали открытость, прямота, честность. Мы сделали наблюдения в процессе обходов, провели фокус-групповые интервью с рабочими, инженерно-техническими сотрудниками, линейными руководителями Белоярской АЭС по тематике культуре безопасности, работали с документами. Затем проанализировали собранный массив информации, и составляем отчёт, в котором определяем пути дальнейшего развития культуры безопасности».

В команде экспертов были представители ВАО АЭС, Концерна «Росэнергоатом» и ряда других зарубежных и российских организаций. Среди них, например, Европейское объединённое агентство железных дорог, которое, хотя и не относится к атомной отрасли, но также активно использует в своей работе принципы культуры безопасности.

В рамках обходов 3-го и 4-го энергоблоков Белоярской АЭС эксперты провели наблюдения за работой операторов реакторного отделения и машинистов турбинного отделения, выполнением регламентных переключений. Провели фокус-групповые исследования исполнителей и линейных руководителей, интервью с заместителями главного инженера, с начальниками основных цехов и отделов. 

По итогам миссии поддержки подготовлен предварительный отчёт, работа над которым будет продолжена, и окончательную форму он обретёт через месяц. Рекомендации экспертов помогут Белоярской АЭС в дальнейшем развитии культуры безопасности, а значит – в обеспечении надёжной и безопасной эксплуатации оборудования.
Данное мероприятие на Белоярской АЭС является частью общей программы ассист– визитов (один из трех форматов проведения миссий технической поддержки) ВАО АЭС –МЦ по культуре безопасности, которая в течение нескольких лет должна быть реализована на всех АЭС Концерна «Росэнергоатом».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.