28 ноября 2017

Международные эксперты поделились с волгодонскими атомщиками лучшими мировыми практиками повышения безопасности

На Ростовской АЭС 19-24 ноября 2017 года проходила миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) по теме «Валидация и верификация эксплуатационной (технической) документации в течение жизненного цикла АЭС».

В состав команды экспертов вошли представители Московского центра ВАО АЭС, АО «ВНИИАЭС», АЭС «Дукованы» (Чехия) и Ростовской АЭС. 

Целью работы международных экспертов и волгодонских атомщиков стал обмен опытом и идеями по решению актуальных вопросов, выработка совместных решений и рекомендаций по улучшениям валидации и верификации эксплуатационной (технической) документации на основе лучших мировых практик. Своим видением и практическими наработками в этой области поделились чешские коллеги.

«Миссия получилась продуктивной. Это был живой, заинтересованный диалог обеих сторон. Вопросы документации всегда присутствуют на производственных предприятиях, в том числе на АЭС, как российских, так и зарубежных. И активное взаимодействие волгодонских атомщиков с представителями ВАО АЭС, безусловно, было взаимно полезным. Ростовская АЭС находится на одном из самых высоких уровней в организации эксплуатации в Концерне «Росэнергоатом». Тем не менее, она не останавливается на достигнутых результатах, а продолжает своё движение к совершенству, используя лучший мировой опыт»,

- отметил, подводя итоги работы, руководитель команды миссии технической поддержки - советник Московского центра ВАО АЭС Евгений Ковалёв.

Международная миссия технической поддержки ВАО АЭС работала на Ростовской АЭС по приглашению самой атомной станции.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.