30 ноября 2020

Волгодонские атомщики и международные эксперты внедряют лучшие практики в области безопасности

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

Эксперты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС - МЦ) завершили двухдневную обучающую миссию поддержки Ростовской АЭС. Впервые на Ростовской атомной станции опробован формат проведения обучающей миссии поддержки ВАО АЭС в режиме видеоконференции. 

«Тематика миссии поддержки, содержащая вопросы управления рисками, достаточно специфичная, но я уверен, что рекомендации/предложения от экспертов ВАО АЭС помогут атомной станции максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации энергоблоков, постоянно поднимаясь по спирали развития»,

- подчеркнул руководитель миссии поддержки, советник ВАО АЭС - МЦ Галим Мусин, приветствуя участников мероприятия.

Миссия поддержки ВАО АЭС - МЦ направлена на совершенствование деятельности на Ростовской АЭС в 3 направлениях – «Лидерство», «Эксплуатационные приоритеты» и «Основы производственной деятельности в области технического обслуживания и ремонта». 

«Главная цель, которую руководство Ростовской АЭС ставило перед собой, приглашая миссию поддержки ВАО АЭС - МЦ, - это получение опыта и лучших международных практик в области безопасности. Живой диалог, интерактивные дискуссии во время мероприятия свидетельствуют о том, что цель достигнута»,

- отметил заместитель главного инженера Ростовской АЭС по качеству Андрей Кольцов.

В работе онлайн-миссии также приняли участие 3 эксперта ВАО АЭС - МЦ – Сергей Кислинский, главный эксперт АО «Концерн Росэнергоатом»; Игорь Горбачевский, эксперт АО «Атомтехэнерго»; Сергей Кухарь, заместитель начальника отдела инженерно-технической эксплуатации Ленинградской АЭС и представитель ВАО АЭС - МЦ на площадке Ростовской АЭС, советник Дмитрий Копылов. 

Участники видеоконференции обсудили доклады экспертов, в которых была представлена информация, связанная с функционированием комплексной системы управления рисками на предприятиях атомной отрасли, ее особенностями и спецификой. 

По итогам работы будет выпущен отчет и передан полный комплект презентаций экспертов ВАО АЭС – МЦ для атомной станции. В дальнейшем специалисты Ростовской АЭС проведут анализ представленной на обучающей миссии поддержки ВАО АЭС - МЦ информации и разработают мероприятия для улучшения производственной деятельности Ростовской АЭС по названным направлениям.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.