10 марта 2017

РосРАО опровергает слухи о строительстве завода по переработке РАО на бывшем Марадыковском полигоне

На объекте «Марадыковский» не будет вестись переработка радиоактивных отходов. С таким заявлением, как сообщают в областном правительстве, выступил один из потенциальных инвесторов площадок предприятия, где раннее производилось уничтожение химического оружия, ФГУП «РосРАО».

- Обращение с радиоактивными отходами на данном объекте никогда не планировалось. Разрабатываемая ФГУП «РосРАО» Концепция по дальнейшему использованию объекта включает исключительно обращение с промышленными отходами 1-2 класса, - поясняется в официальном письме ФГУП «РосРАО, поступившем в адрес областного правительства.

Кроме того, в письме говорится о том, что если предложенная предприятием концепция будет одобрена, то далее будет разработана проектная документация. При этом будет дана оценка воздействия Проекта на окружающую среду. Кроме того, в «РосРАО» заявили о том, что Проект рассмотрят также на общественных слушаниях. А помимо этого, ему еще предстоит пройти государственную экологическую экспертизу.

- Все инициативы по реализации любого инвестпроекта на территории промышленной площадки в Марадыково обязательно будут обсуждаться с широким привлечением общественности. Проект ФГУП «РосРАО» - только один из вариантов перепрофилирования имущественного комплекса объекта «Марадыковский», - отметили в областном правительстве.

Напомним, ранее сообщалось, что заинтересованность в имущественном комплексе объекта «Марадыковский» проявило ФГУП «РосРАО» - специализированная организация, работающая в составе Госкорпорации «Росатом». Как указывается на ее сайте, предприятие занимается обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Так, в состав ФГУП «РосРАО» входит 8 филиалов, управляющих деятельностью 19 отделений, площадки которых расположены по всей территории РФ. В частности, в Приволжском территориальном округе компания представлена Кирово-Чепецким отделением. Утверждалось, что к 15 апреля представители ФГУП «РосРАО должны будут разработать дорожную карту и проект Концепции инвестиционного проекта.

Такие сведения всколыхнули общественность. Многие подумали, что в регионе появится предприятие по переработке радиоактивных отходов. Однако и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков подчеркнул, что окончательное решение, как будут использовать площадку «Марадыковского», еще не принято.