12 сентября 2017

Американское хранилище WIPP близко к исчерпанию своего объёма

Реализация предложения по утилизации в США 34 тонн оружейного плутония методом разбавления и захоронения (dilute and dispose) потребует расширения комплекса WIPP. К такому выводу пришли аудиторы главной бухгалтерской службы США (GAO, аналог Счётной палаты).

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов, он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США).

На данный момент, WIPP - единственный подходящий объект в США, на котором можно организовать долгосрочное хранение разбавленного плутония. Однако аудиторы обрашают внимание, что имеющегося места на комплексе не достаточно даже для решения его первоначальной задачи, а именно, захоронения трансурановых отходов (TRU-отходов) оборонной программы.

"Министерство энергетики (США) не располагает достаточным местом на WIPP для захоронения всех оборонных TRU-отходов. Текущие планы министерства заключаются в заполнении имеющихся на WIPP объёмов до 2026 года, после чего потребуется выкопать новые объёмы для захоронения всех отходов, включаемых в опись TRU-отходов".

При этом министерство, хотя и признаёт необходимость расширения WIPP, до сих пор не бралось за планирование этой работы, так как концентрировало все усилия на возобновлении поступлений новых партий отходов на WIPP, прерванных после инцидентов в феврале 2014 года.

Согласно своей эксплуатационной лицензии, комплекс WIPP может принять на захоронение максимум 175 565 кубометров трансурановых отходов. По состоянию на декабрь 2015 года, на комплексе было захоронено 91 129 кубометров отходов, включая 357 кубометров отходов, подлежащих дистанционному обращению.

Объём захороненных отходов определяется как суммарный объём контейнеров с отходами. В реальности, многие контейнеры заполнены лишь частично. - Прим. AtomInfo.Ru.

В то же время, по состоянию на 2016 год, общий объём TRU-отходов, предназначающихся к отправке на захоронение на комплексе WIPP, составлял, по данным аудиторов, 68 350 кубометров, причём из них 3 160 кубометров отходов подлежат дистанционному обращению. В эти объёмы не входят предполагаемые к разбавлению 34 тонны оружейного плутония.

С формально-арифметической точки зрения, общий объём TRU-отходов меньше максимально допустимой загрузки WIPP. На практике ситуация обратная - в том числе и потому, что часть оставшихся свободных объёмов комплекса после инцидентов 2014 года считается непригодной для размещения отходов.

Кроме того, размещение партий отходов, подлежащих дистанционному обрашению, накладывает ряд дополнительных условий. Министерство не исключает, что ни одно из оставшихся свободных помещений WIPP не будет пригодно для размещения таких отходов.

Текущая заполненность комплекса, рисунок GAO.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

В своих выводах и рекомендациях аудиторы GAO обращают внимание на то обстоятельство, что планы по обращению с TRU-отходами в министерстве энергетики свёрстаны всего лишь на пять лет вперёд и не учитывают необходимости расширения комплекса.

Более того, любое расширение WIPP потребует согласия со стороны регуляторов (и внесения соответствующих поправок в эксплуатационную лицензию комплекса). По опыту, рассмотрение подобных вопросов в комиссии по ядерному регулированию США занимает несколько лет.

Казалось бы, министерство должно принять во внимание инерционность регулирующего процесса в Соединённых Штатах и стартовать его как можно ранее. В реальности, подготовка необходимых для старта процесса данных запланирована в министерстве на 2024 год.