5 февраля 2020

В хранилище WIPP впервые доставлен крупногабаритный контейнер после длительного перерыва

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

В Хранилище для удаления трансурановых отходов (WIPP) недавно впервые за шесть лет доставили первый крупногабаритный контейнер. Поставка осуществлялась в рамках программы Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) на площадке в Саванна-Ривере.

В контейнер Transuranic Package Transporter Model 3 (TRUPACT-III) можно упаковывать и отгружать крупногабаритные трансурановые отходы оборонной промышленности. Отходы загружаются в один контейнер, в других случаях пришлось бы использовать более мелкие контейнеры для отходов. Крупные трансурановые отходы включают загрязненные перчаточные боксы, использованные двигатели и крупногабаритное аналитическое оборудование. Контейнер TRUPACT-III площадью чуть более 0,7 м2 и длиной 4,27 м, весит около 22,7 тыс. кг и перевозится на специально разработанном трейлере. Для сравнения, рабочий контейнер TRUPACT-II весит до 8731 кг в загруженном состоянии. Контейнер TRUPACT-III позволяет ускорить процесс очистки на площадках управления EM Министерства энергетики и снижает риск для безопасности работников.
Однако доставлять контейнеры для работы было непросто. Работники в Саванна-Ривере и в приемном центре хранилища WIPP были переподготовлены и переаттестированы. Рабочие обеспечили, чтобы оборудование, использованное шесть лет назад, было в рабочем состоянии. Внедрение новых требований к сертификации отходов и показатели готовности позволили добавить в хранилище WIPP эти стандартные большие контейнеры как упаковки отходов, которые можно безопасно отправлять в хранилище WIPP для удаления.

Автоматизированный транспортер, на котором перемещается контейнер TRUPACT-III, был капитально отремонтирован, и рабочие переподготовили его для использования. Также была отремонтирована станция перегрузки, где большие ящики извлекаются из контейнера и перемещаются на поддон для обработки. Автоматизированный транспортер доставляет контейнер TRUPACT-III в отсек отдельно от контейнера TRUPACT-II внутри зоны обработки отходов в хранилище WIPP. Передний конец контейнера с несколькими болтами снимается и ставится в стойку для хранения перед тем, как из контейнера будет удален ящик. В течение всего процесса работники по радиологическому контролю снимают показания внутри и снаружи ящика.

Первый контейнер TRUPACT-III поступил в хранилище WIPP в 2011 г., через 12 лет после того, как объект был открыт для сбора трансурановых отходов оборонной промышленности страны. Поставки контейнеров TRUPACT-III были остановлены после пожара грузовика и несвязанного с этим радиологического события в феврале 2014 г., временно закрывшего хранилище WIPP.

Все грузы отслеживаются с использованием спутниковой системы слежения за транспортом и связи Министерства энергетики. Пользователи имеют доступ к графикам отгрузки, информации о чрезвычайных ситуациях и позиционированию в реальном времени для каждой отправки.