10 марта 2022

После длительного перерыва возобновлена работа Большого адронного коллайдера

ЦЕРН ЦЕРН

Ученые из команды Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) готовятся к третьему запуску Большого адронного коллайдера (БАК), который запланирован на весну этого года.

Последний раз БАК был запущен в декабре 2018 года.

Испытания прошли успешно, и установка была закрыта для модернизации с целью увеличения ее мощности и возможностей. Планируется использовать БАК для изучения бозона Хиггса, темной материи и потенциально расширить наше понимание теории, описывающей все известные фундаментальные силы и элементарные частицы во Вселенной.

После модернизации мощность инжекторов, направляющих пучки ускоренных частиц в коллайдер, увеличилась до 6,8 тераэлектронвольт (один тераэлектронвольт эквивалентен 1 триллиону электронвольт), а максимальная мощность в испытаниях 2018 года составила 6,5 тераэлектронвольт.

Чтобы увеличить энергию протонных пучков до экстремальных значений, “тысячи сверхпроводящих магнитов, поля которых направляют пучки по траектории, должны привыкнуть к гораздо более сильным токам после длительного периода бездействия”, — говорят в ЦЕРНе.

Ученые также планируют внедрить графические процессоры (GPU), которые будут использоваться в качестве эффективных компьютерных процессоров для коллайдера, поскольку они могут анализировать и обрабатывать огромные объемы данных.