3 марта 2015

Белорусские ученые продолжат работу на Большом адронном коллайдере

(фото - maxisciences-com)

Большой адронный коллайдер расположенный на границе Швейцарии и Франции, пережил ремонт и вновь готовится к запуску. В нынешнем месяце ожидается старт очередного трехгодичного этапа исследований, в которых будут участвовать специалисты из НАН и БГУ.

Как отметили в Национальном научно-учебном центре физики частиц и высоких энергий, работы будут вестись непосредственно на месте и дистанционно:

- Как члены коллабораций ATLAS и CMS, мы имеем обязательства отработать около 60 условных смен в центральном посту управления, - комментирует старший научный сотрудник лаборатории физики фундаментальных взаимодействий Владимир Мосолов. - Плюс еще выполнить более 15 человеко-месяцев работ, связанных с обслуживанием (анализом текущего состояния и поддержкой работоспособности) различных частей установки. Например, тех, в разработке и постройке которых мы принимали непосредственное участие: торцевых электронного и адронного калориметров, мюонных стриповых камер. Эти работы выполняются как в ЦЕРНе, так и дистанционно, поскольку данные о состоянии экспериментальных установок и самого ускорителя доступны в интернете.

Основная цель нового этапа исследований – изучение свойств открытой в 2012 году так называемой частицы Бога - пресловутого бозона Хиггса. Также международная команда ученых займется проверкой современных теорий такой загадочной субстанции как темная материя. А в 2018-м Большой адронный коллайдер ждет очередная модернизация.