Обрушение соляного свода на подземном комплексе WIPP в январе этого года обошлось без трав, но напомнило об опасностях для работников, пишет "Albuquerque Journal".
Инцидент, о котором идёт речь, произошёл в середине января 2015 года, но его обсуждение продолжается до сих пор.
Речь идёт о падении соляного блока площадью 8×8 футов и толщиной 2 фута. При падении никто из работников не пострадал, контейнеры с отходами также не были повреждены.
Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.
В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.
Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.
Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагается, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.
По известным подсчётам, в подземных помещениях WIPP находятся 368 контейнеров, химические условия в которых могут быть схожими с условиями в повреждённом контейнере, что заставляет опасаться повторения февральского инцидента.
В свою очередь, январское падение соляного блока вводит новую угрозу - что произойдёт, если блок обрушится на "опасный" контейнер и не послужит ли это толчком для возникновения химической реакции и повторения февраля 2014 года?
На комплексе разработан план по временной изоляции подозрительных контейнеров, однако критики обращают внимание, что он не даёт 100%-ную гарантию недопущения инцидентов.
Решением может стать герметизация панелей (подезмных залов), в которых хранятся контейнеры с отходами. Но в этом случае владельцы комплекса должны получить соответствующие полномочия в лицензии на эксплуатацию, а это по закону длительный процесс, включающий в себя, в том числе, проведение общественных слушаний.
Кроме того, работы по подготовке к герметизации были существенно замедлены вследствие неблагоприятной радиационной обстановки в подземельях, сложившейся после выброса в феврале 2014 года и усугубившейся из-за проблем с системами спецвентиляции.