19 августа 2021

В США завершилось строительство фундамента здания новой вентиляционной системы для подземного хранилища ядерных отходов WIPP

Atomic-Energy.ru
WIPP Старт работ по возведению стен NFB WIPP

Крупный проект по строительству новой вентиляционной системы на Экспериментальном подземном хранилище по окончательной изоляции ВАО (WIPP) в Нью-Мексико, США, достиг важного этапа – завершено строительство фундамента одного из двух основных зданий для Системы вентиляции безопасных конфайнментов (SSCVS). В новом здании с фильтрационной системой (NFB) площадью 5100 квадратных метров будут размещены высокоэффективные фильтры для очистки удаляемого из подземного хранилища WIPP воздуха от твердых частиц (HEPA).

Заливка бетона для фундамента NFB была завершена на шесть недель раньше срока, и уже начались работы по возведению стен, сообщили в Управлении экологического менеджмента Министерства энергетики США (DOE). 44 отдельные бетонные секции были залиты компанией The Industrial Company, субподрядчиком подрядчика по управлению и эксплуатации WIPP – компании Nuclear Waste Partnership.

После завершения строительства SSCVS станет самой большой закрытой системой вентиляции DOE. Она сможет непрерывно работать как в режиме без фильтрации, так и в режиме фильтрации HEPA, и будет подавать под землю около 15 300 кубических метров воздуха в минуту, что более чем в три раза превышает максимальный объем, обеспечиваемый существующей системой вентиляции. Также ведется строительство нового 693-метрового шахтного ствола, который обеспечит дополнительный приток воздуха под землей в сочетании с SSCVS.

"Успешное завершение этого проекта станет важнейшим шагом в улучшении качества воздуха в подземном хранилище и подготовке к эксплуатации будущего комплекса WIPP", - сказала Жанель Армихо, директор федерального проекта Министерства энергетики США в Карлсбаде, - “Увеличение потока воздуха означает, что работы по размещению высокоактивных отходов могут проводиться одновременно с горными работами и техническим обслуживанием".

WIPP функционирует с 1999 года, но в 2014 году работы были временно приостановлены после пожара на грузовике и не связанного с ним радиологического события. С момента возобновления размещения ВАО в 2017 году ведутся различные инфраструктурные работы, включая строительство SSCVS стоимостью 288 млн долларов США.

Вентиляционная система SSCVS является крупнейшим строительным проектом в WIPP за почти 30 лет и будет иметь ключевое значение для восстановления полноценной работы на объекте, где трансурановые высокоактивные отходы в герметичных контейнерах постоянно захораниваются в подземном соляном слое на глубине более 600 метров.