9 января 2017

Работы по размешению радиоактивных отходов возобновились в подземных помещениях комплекса WIPP в США

Работники WIPP празднуют возобновление операций в подземных помещениях, фото NWP

В среду, 4 января 2017 года, две ёмкости с отходами были помещены в помещение №5 панели (подземного зала) №7.

В операции принимало участие от 20 до 25 работников, включая дозиметристов.

Данные ёмкости были доставлены на комплекс ранее и временно хранились в надземной его части. Приёмка новых ёмкостей с отходами возобновится на комплексе в ближайшем будущем.

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.

Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.

Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагается, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.

После инцидента комплекс прекратил принимать новые партии отходов. Возобновление приёма отходов запланировано на 2017 год.