28 ноября 2022
Атомная энергия 2.0

В США увеличены объёмы двух пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов ICDF и WIPP

Министерство энергетики США Тоннель восьмой очереди хранилища WIPP Министерство энергетики США

Природоохранное управление Министерства энергетики США (DOE EM), занимающееся, в частности, решением проблем «ядерного наследия», сообщило о расширении мощностей двух объектов по обращению с радиоактивными отходами – в Национальной лаборатории Айдахо (INL) и пункте финальной изоляции трансурановых отходов WIPP в штате Нью-Мексико.

В первом из этих случаев речь идёт о хранилище ICDF, в котором проводится захоронение отходов различного уровня активности, образовавшихся в результате работ по дезактивации и сносу зданий в Национальной лаборатории Айдахо. Сообщается, что DOE EM, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и правительство штата Айдахо договорились об увеличении объемов этого хранилища.

ICDF, вместимость которого составляет 390 000 кубометров, начало свою работу в 2003 году и обеспечивает утилизацию радиоактивных материалов, накопленных на территориях лаборатории суммарной площадью около 2300 квадратных километров в одном месте, что позволит резко снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Однако сейчас это хранилище заполнено уже на 80% и достигнет предельного объёма к 2025 году.

Соглашение предусматривает увеличение емкости существующего хранилища на этой же площадке на 140 000 кубометров, а также построить вторую очередь хранилища емкостью 530 000 кубометров. Она должна начать принимать отходы в 2026 году и позволит продлить срок службы хранилища не менее чем на 25 лет.

Отдельно сообщается, что рассматривается возможность использования хранилища ICDF для захоронения обломков и корпусов реакторов, образовавшихся в результате сноса наземного прототипа реакторной установки, использовавшейся на первой атомной подводной лодке.

В свою очередь, на хранилище трансурановых отходов WIPP в штате Нью-Мексико началось размещение отходов во введённой недавно в эксплуатацию восьмой очереди этого хранилища. Это произошло через месяц после размещения последнего контейнера в предыдущей, седьмой очереди. Первым контейнером, размещённой в новой очереди хранилища, стал контейнер с отходами из Окриджской национальной лаборатории.

Напомним, в хранилище WIPP радиоактивные отходы, содержащие плутоний и другие трансурановые элементы, размещаются в солевых отложениях на глубине около 640 метров. Размещение контейнеров осуществляется с помощью полностью автоматизированных погрузчиков с лазерной системой наведения. Восьмая очередь WIPP состоит из семи тоннелей длиной 100 метров, шириной 10 метров и высотой около 4,5 метров. На заполнение каждого тоннеля уходит срок порядка 2,5 лет.  

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.