19 сентября 2017

Представители общественности и СМИ Челябинской области посетили пункт финальной изоляции радиоактивных отходов

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал тур журналистов и представителей общественности Челябинской области на объект финальной изоляции РАО 3,4 класса вблизи Новоуральска.

Участникам тура показали введенный в эксплуатацию в конце 2016 года пункт финальной изоляции 3 и 4 классов. Руководитель Новоуральского отделения Вячеслав Александров рассказал о существующих средствах и мерах обеспечения безопасности, особенностях процесса изоляции упаковок с РАО, подробно описав особенности функционирования существующих инженерных и геологических барьерах безопасности хранилища. Также руководитель отделения отметил опыт активного взаимодействия с общественностью Новоуральска по теме организации эффективного общественного контроля за деятельностью отделения. 

Участники тура отметили важность использования накопленного опыта работы с общественностью Новоуральска в предстоящей работе по созданию проектируемого в настоящее время для размещения вблизи Озерска пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов.