Делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации, представляющих комитет по энергетике, комитет по охране здоровья, а также комитет по защите конкуренции посетили площадку в г. Северск Томской области, где до конца 2025 года будет завершено строительство первого модуля пункта финальной изоляции радиоактивных отходов. В визите также приняли участие представители регионального руководства, надзорных органов, научных организаций, члены Общественного Совета госкорпорации «Росатом».
Новая инфраструктура, созданная с учётом передовых требований российских и международных стандартов в области экологической безопасности, призвана закрыть потребности атомной отрасли в финальной изоляции средне- и низкоактивных короткоживущих радиоактивных отходов.
Комментируя визит, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Плякин отметил:
«Развитие атомной энергетики — стратегически важный шаг для построения экологически устойчивой национальной энергосистемы, где при масштабном производстве энергии минимизированы выбросы и безопасно утилизируются отходы. Строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Северске с использованием новейших технологий — это наглядный пример системной работы «Росатома» не только по ликвидации старых экологических проблем, но и по созданию полноценной инфраструктуры для максимально безопасного обращения с радиоактивными отходами на десятилетия вперед».
Со своей стороны, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василий Тинин подчеркнул, что:
«Продуманная инфраструктура – одна из ключевых составляющих для безопасного и экономичного развития атомной энергетики. Поэтому очень важно строить новые пункты финальной изоляции радиоактивных отходов рядом с тем местом, где они образуются. Новый объект решит две задачи: обеспечит безопасное обращение с радиоактивными отходами и снизит нагрузку на инфраструктуру. Этот проект еще раз подтверждает, что развитие атомной энергетики идет рука об руку с высокими экологическими стандартами».
«Мы ознакомились с реализованным решением, увидели хорошо организованное, готовое к работе предприятие с высокой степенью автоматизации разгрузки, сортировки, контроля отходов. Создан пункт дезактивации техники, обустроены наблюдательные скважины. До селитебной зоны, Северска — больше 8 километров. Всё это убеждает, что объект реализован со всеми необходимыми мерами безопасности», – прокомментировала член Общественного совета госкорпорации «Росатом» Юлия Зворыкина.
По окончании визита участники в формате «круглого стола» обсудили актуальные вопросы планирования, создания и финансирования системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов в России. Мероприятие подтвердило важность открытого диалога между организациями отрасли, органами власти и общественностью в эффективном решении задач обеспечения экологической безопасности.




