11 января 2016

WIPP возобновит работу в конце 2016 года

Комплекс WIPP возобновит работу на приём новых партий радиоактивных отходов в конце 2016 года, сообщает "Albuquerque Journal" со ссылкой на представителей министерства энергетики США.

В феврале на комплексе произойдёт так называемый "холодный пуск", в ходе которого персонал получит практику работы в условиях действия новых требований по безопасности - в том числе, в части обращения с пустыми контейнерами.

После инцидента 2014 года комплексу были выданы предписания на выполнение 143 корректирующих мероприятий. На сегодняшний день выполнено 121 мероприятие, оставшиеся будут выполнены в течение ближайших трёх месяцев.

Предварительная оценка средств, затраченных на восстановление эксплуатации комплекса - 500 миллионов долларов.

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.

Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.

Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагается, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.

После инцидента комплекс прекратил принимать новые партии отходов. В сентябре 2015 года министр энергетики США Эрнест Мониз предположил, что приём отходов возобновится в конце 2016 года.