28 декабря 2015

Ростовская АЭС решит вопросы импортозамещения к концу 2016 года

Вопросы импортозамещения будут решены на Ростовской АЭС к концу 2016 года, сообщил журналистам директор АЭС Андрей Сальников.

В настоящее время на атомной электростанции ведется строительство четвертого энергоблока, пуск которого намечен на 2017 год. На энергоблоке уже установлены турбины и блочные трансформаторы украинского производства, которые "успели поставить до обострения кризиса".

"С точки зрения остального оборудования, те насосы и то оборудование, которое мы поставляли с Украины, сейчас ведется активная работа, чтобы эти запчасти реализовать на территории России",

— сказал он. Сальников уточнил, что ведется разработка конструкторской документации на замену этих запчастей, а опытные образцы размещаются на предприятиях России, в том числе, предприятиях Росатома, "чтобы мы от этой зависимости ушли".

"Мы оцениваем эту работу, что она будет закончена в конце 2016 года. То есть позиции, которые нас волнуют, в конце 2016 года мы их все закроем", — подчеркнул Сальников. В качестве примера российских компаний, за счет которых может произойти импортозамещение, он привел "Атоммаш".