25 июня 2015

Строительные работы в губе Андреева завершатся в конце 2016 года

Уже к концу следующего года губа Андреева должна быть готова к вывозу отработавшего ядерного топлива. В настоящий момент там заканчиваются пуско-наладочные работы с 50-тонным краном, который будет непосредственно грузить транспортно-упаковочные комплекты на специализированные суда «Россита» и «Серебрянка».

Причал и кран являются основными элементами в технологической схеме по отправке ОЯТ с губы Андреева. В результате работ было проведено усиление причала путём армирования и наращиванием дополнительно 80 см бетона.

В июле этого года пройдут первые испытания крана для подготовки ввода в эксплуатацию, рассказал директор отделения Губа Андреева СЗЦ «СевРАО»-филиала ФГУП «РосРАО» в губе Андреева Александр Краснощёков. Параллельно монтируется кран в хранилище ОЯТ. Завершение этих работ запланировано на III квартал 2015 года.

Директор СЗЦ «СевРАО»-филиала ФГУП «РосРАО» Валерий Пантелеев рассказал, что все работы хоть и идут медленно, на что обращала внимание норвежская сторона, но с нарастающим ускорением. Основная причина — уникальность и сложность проводимых работ. Строительство всех объектов в губе Андреева должно завершиться в октябре-ноябре 2016 года, и начнётся вывоз ОЯТ.