15 октября 2021

В американском подземном хранилище трансурановых отходов WIPP завершено строительство восьмой секции

Atomic-Energy.ru
DOE EM Машина непрерывной добычи прорезает последнюю стену комнаты №7 в восьмой секции DOE EM

Через семь лет после начала работ на Экспериментальной комплексе по подземной изоляции отходов (WIPP) Министерства энергетики США в Нью-Мексико завершена разработка восьмой секции. Размещение трансурановых (ТРО) отходов в новой секции, как ожидается, начнется в апреле 2022 года.

WIPP является единственным в США хранилищем для окончательной изоляции высокоактивных твердых РАО. Запечатанные бочки с отходами - одежда, инструменты, ветошь, остатки, мусор, почва и другие предметы, загрязненные небольшим количеством плутония и других искусственных радиоактивных элементов, полученных в результате военной программы США, - помещаются в "комнаты", вырезанные в соляной породе машинами непрерывной разработки с лазерным наведением. Каждая из семи комнат восьмой секции имеет длину 91 метров, ширину 10 метров  и высоту 4-5 метров.

Разработка восьмой секции началась в феврале 2013 года, но вместе со всеми операциями на WIPP была временно приостановлена в 2014 году после пожара в подземном грузовике и не связанного с ним радиологического события. Размещение отходов возобновилось в 2017 году, а горные работы - в 2018 году. Добыча ведется по времени, так что секция готова только тогда, когда она необходима для размещения отходов, потому что естественное движение соли - поведение, которое в конечном итоге навсегда инкапсулирует отходы - приводит к закрытию добытых проемов.

Шахтные телефоны, защитные цепные ограждения на стенах и аэрозольные детекторы будут установлены в восьмой секции по мере ее подготовки к приему отходов. 

"Это было долгое ожидание, но восьмая секция будет готова именно тогда, когда она нам понадобится", - сказал Рейнхард Кнерр, руководитель полевого офиса Карлсбадского отделения Управления по охране окружающей среды Министерства энергетики США.

Хранилище WIPP создается в древнем соляном пласте на глубине более 600 метров под землей. По конфигурации хранилище состоит из восьми секций - по четыре с каждой стороны от основных проходов, или штреков, хотя планируется построить еще две секции. Теперь, когда строительство восьмой секции завершено, горные машины будут работать на штреках, соединяющих существующую шахту с коммунальной шахтой, которая строится в рамках крупных работ по модернизации вентиляционной системы WIPP.