21 августа 2015

В Чехии может появиться подземное хранилище ядерных отходов

Финляндия первая в мире строит на глубине 500 м хранилище для отработанного ядерного топлива. Оно может начать работать уже в 2022 году. Это будет полноценным решением захоронения радиоактивных отходов. Подобное хранилище может появиться и в Чехии, – пишет издание rozhlas.cz. 

В качестве места для строительства ядерного хранилища рассматривают несколько местностей: Рудиков на Высочине, Блатно на Лоунску и Лодгержов на юге Чехии. Представители местной власти в этих населенных пунктах уже побывали на стройке подземного хранилища в Олкилуото рядом с городом Раума на западе Финляндии. По словам директора Управления хранилищами радиоактивных отходов Йиржи Словака, финская модель хранилища полностью подходит Чехии.

Строительство в Финляндии ведется в твердых гранитных кристаллических горных породах. Подобные условия и в Чехии. Строить хранилище нужно на глубине 500 м. Туда по шахтам будет опущен контейнер с отработанным радиоактивным топливом. Местные жители практически единогласно против того, чтобы рядом с их городами хоронили ядерный мусор.