20 октября 2015

Неподалеку от Шахт появится хранилище радиоактивных отходов

К сентябрю 2016 года в 75 километрах от Шахт - в Мясниковском районе - появится хранилище низкорадиоактивных отходов.

В селе Большие Салы уже есть старое хранилище, построенное еще в 1962 году. Его мощностей, по признанию атомщиков, уже не хватает.

- Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения,

- цитирует «РБК» заместителя главного инженера «РосРАО» Владимира Черемушкина.

Проект строительства прошел Госэкспертизу еще в 2014 году и получил положительное заключение экологической экспертизы. На основании этих документов «Росатом» выдал своей «РосРАО» лицензию на строительство и использование объекта. В начале 2015 года строительство одобрил также и Ростехнадзор.

Идея строительства хранилища вызвала протесты среди населения: в 2013 году проект не прошел общественные слушания. Участники слушаний высказались резко против.

- К сожалению, слушания носят лишь рекомендательный характер, поэтому всерьез повлиять на планы атомщиков мы не смогли,

- посетовал руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов.

- Никакой независимой оценки технологии в России нет, она имеется только у Росатома, в связи с чем говорить о ее безопасности невозможно,

- высказал свои опасения сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

По информации «РБК», проект уже размещен на сайте госзакупок. Максимальная сумма контракта составляет 42,7 миллиона рублей.

Объем хранилища составит 5 000 кубометров.