23 июля 2021

В Белоруссии появится национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами

На совещании президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров обсудили тему обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщается на сайте президента республики.

Правительство РБ предлагает создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и специализированную организацию, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы.

- Надо посоветоваться, что будем делать с этими радиоактивными отходами. Они образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые мы, действительно, активно используем в различных сферах деятельности. Это не только атомная станция. Мы эти источники используем в науке, медицине (возьмите онкологию и не только), промышленности, оборонном комплексе,  сказал президент.

Он также отметил, что в ближайшем введут в эксплуатацию второй блок БелАЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов.

Атомная электростанция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится с 2009 года Росатомом по российскому проекту вблизи Островца. Общая стоимость проекта может составить шесть миллиардов долларов