Приказом Госкорпорации «Росатом» Сергей Дерябин назначен на должность генерального директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».
Комментируя новое назначение, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин отметил:
«Сегодня перед Национальным оператором стоят стратегические задачи в области укрепления экологической безопасности нашей страны. Уже в этом году ожидаем завершение строительства первой очереди двух важных для отрасли объектов – пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов в Озёрске и Северске, ввод в эксплуатацию которых будет большим шагом в развитии государственной системы обращения с радиоактивными отходами. Уверен, что многолетний управленческий опыт Сергея Дерябина в атомной отрасли и его умение решать комплексные задачи позволят достичь высоких результатов в деятельности предприятия».
Сергей Дерябин является выпускником Уральского политехнического института по специальности «Физика кинетических явлений». Прошёл путь от инженера-технолога до директора по гражданской продукции ФГУП «Приборостроительный завод». С 2010 года занимал различные руководящие должности в ФГУП «РосРАО» и в Госкорпорации «Росатом».
Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности атомной отрасли, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с радиоактивными и опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов) и восстановление экосистем. Они занимаются также разработкой и внедрением технологий для создания экономики замкнутого цикла: в рамках нацпроекта «Экология» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК). В состав блока входят: ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), основной игрок в области управления отходами I и II классов; АО «Росатом Экологический интегратор», отвечает за координацию и интеграцию всех процессов в рамках экологической стратегии «Росатома»; ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК), ФГУП «Радон», ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) и ОДЦ УГР («Опытно-демонстрационный центр уран-графитовых реакторов») специализируются на обращении с радиоактивными материалами, участвуют в управлении ядерными объектами и их выводе из эксплуатации.
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и осуществляет деятельность в области обеспечения безопасного обращения с радиоактивными отходами, эксплуатации и закрытия объектов финальной изоляции радиоактивных отходов; выполняет функции заказчика проектирования и сооружения пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов. Предприятию принадлежит ряд объектов на территории России: действующий пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов в г. Новоуральск (общей вместимостью 55 тыс куб м) и два пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов в стадии строительства – в г. Северск и г. Озёрск. Отдельно строится подземная исследовательская лаборатория в рамках проекта создания пункта глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Красноярском крае.
Создание инфраструктуры финальной изоляции в Российской Федерации ведётся в рамках исполнения Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года». Госкорпорация «Росатом» осуществляет развитие инфраструктуры финальной изоляции радиоактивных отходов в целях укрепления экологической безопасности государства. Практика обязательной финальной изоляции радиоактивных отходов соответствует подходам, закреплённым в Объединенной конвенции МАГАТЭ «О безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами» и российском законодательстве.