30 декабря 2020

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами подписал соглашение о сотрудничестве с НИЯУ МИФИ

НО РАО НО РАО

Генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин и врио ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов подписали соглашение о сотрудничестве в научно-просветительской деятельности.

Целью сотрудничества является повышение осведомленности в области радиационной и экологической безопасности обращения с радиоактивными отходами посредством объединения интеллектуальных ресурсов для популяризации научных знаний.

Подписание прошло в режиме видеоконференции. Участники церемонии выразили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества.

«Безопасная изоляция РАО – это не только технологичный, но и наукоемкий процесс, - подчеркнул генеральный директор НО РАО Игорь Игин, - В регионах нашей деятельности успешно работают филиалы МИФИ, поэтому уверен, что объединение наших усилий в научно-просветительской деятельности будет эффективным».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.