30 марта 2020

Национальный оператор подписал соглашение о сотрудничестве с китайскими коллегами

Российская АЭС "Тяньвань" в Китае

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО), Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана (БРИУГ) и Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). В условиях сложной эпидемиологической обстановки подписание соглашения проходило в заочном режиме.

В рамках соглашения стороны договорились об обмене опытом и консультационной поддержке в вопросе исследовательской и научной работе. Также, документ предусматривает обмен научным персоналом для стажировок и обучения, а также посещение научными сотрудниками исследовательских объектов. Соглашение дополняет систему научно-исследовательской работы в рамках сооружаемой в настоящее время подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве и китайской подземной исследовательской лаборатории в районе Бейшань.

«Благодаря этому соглашению вопросы научного изучения возможности финальной изоляции радиоактивных отходов выходят на более высокий уровень. Совместное изучение данного вопроса и постоянный обмен опытом позволит применять в работе ведущие мировые достижения и практики безопасного обращения с радиоактивными отходами», - отметил директор департамента международного сотрудничества ФГУП «НО РАО» Всеволод Игин.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.