3 декабря 2021

В Челябинске национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами отчитался о своей работе

Правда УРФО Правда УРФО

Новое хранилище пункта финальной изоляции радиоактивных отходов вблизи Новоуральска планируют начать эксплуатировать в следующем году. Аналогичный пункт в Озерске строят. Об этом представитель национального оператора сообщил в челябинском информационном центре по атомной энергетике. Здесь же, по традиции, подвели итоги проделанной работы за 2021 год.

Спикер Никита Медянцев выступил перед журналистами, экспертами по экологии окружающей среды и активными общественниками. В начале события, по традиции, начали разговор с основания, целей и обязанностей национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

После предисловия плавно перешли к итогам года. Пункты финальной изоляции РАО уже существуют, один — в Новоуральсвке, Свердловской области, он эксплуатируется с 2016 года, а со следующего года планируется начало эксплуатации второй очереди объекта.

Еще один пункт финальной изоляции РАО будет создан вблизи города Северска, Томской области. А строительство подобного объекта в Челябинской области, рядом с Озерском, уже началось.

В этот пункт финальной изоляции РАО поместят упаковки с радиоактивными отходами средней, низкой и очень низкой активности.

«Если говорить о Челябинской область, а наверное здесь это наиболее интересно. Здесь, мы наконец, приступили к созданию хранилища, которое обсуждалось, наверное уже, с 2017 года. Эти отходы уже существуют, речь не идет, о каких-то новых отходах, но они должны быть помещены таким образом, чтобы их негативное влияние на окружающую среду было исключено» — говорит Никита Медянцев, спикер департамента по связям с общественностью и СМИ.

НО РАО существует уже девять лет, и это единственная организация, которая уполномочена вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов, а также другие связанные с этим функции.

Необходимо это, из-за широкого применения атомной энергии в науке, промышленности и повседневной жизни человека, а всё это сопровждается образованием РАО.

Сегодня в Челябинской области функционирует информационный центр по атомной энергии. Это не только площадка для проведения конференций национального оператора, но и место, где в доступной форме обсуждают сложную науку.

Тут каждый четверг проводят различные мероприятия, на которых собирают жителей Челябинска всех возрастов. По словам директора ИЦАЭ, Ларисы Матвеевой, сюда приходят люди, которые хотят связать свою жизнь с профессией в отрасли атомной энергии.

«Мы стараемся сделать по четвергам точку притяжения для всех, вообще, людей любого возраста, кто интересуется наукой. У нас появились новые экспонаты, новые интерактивные экспонаты, которые располагаются в зоне выставок и экспозиций и теперь у нас можно не только подобрать профессию в атомной отрасли, но и синтезировать любой химический элемент, узнать как работает атомная станция и проверить радиоактивность любого предмета», — рассказывает Лариса Матвеева, директор ИЦАЭ.

Ежегодно, для всех желающий, национальный оператор, выпускает экологические отчеты с результатами своей деятельности. И в зависимости от проделанной работы или значимых событий, меняется и дизайн обложки издания. Мелочь, а приятно. Отчеты можно найти в открытом доступе на сайте национального оператора.