4 февраля 2022

На комплексе WIPP продолжаются работы по модернизации системы вентиляции

AtomInfo.ru
kunm.org kunm.org

Работы по модернизации системы вентиляции комплекса WIPP (США) в 2021 году продолжались, несмотря на определённые задержки из-за пандемии COVID-19.

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов, он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США).

В 2021 году на комплексе завершили работы над фундаментом нового здания фильтров (New Filter Building), где предполагается разместить промышленные вентиляторы мощностью по 1000 лошадиных сил. Они будут отвечать за прокачку воздуха через систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air).

Если на здании фильтров только приступили к строительству стен, то на здании уменьшения солеотложения (Salt Reduction Building) стены в 2021 году были завершены, а само здание подведено под крышу.

Кроме того, шахта, играющая роль массивного воздухозаборника вентсистемы, была доведена до глубины 38 метров. Проектная глубина шахты - 693 метра.

Все перечисленные работы являются частью работ по созданию новой вентиляционной системы "Safety Significant Confinement Ventilation System" (SSCVS). Она должна вступить в строй в 2025 году и обеспечить производительность до 540 тысяч кубических футов воздуха (15,3 тысячи кубометров) в минуту в режимах с фильтрацией и без неё.