22 января 2018

Продолжается модернизация и ремонт системы безопасности на Ровенской АЭС

В рамках среднего планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №3 (ВВЭР-1000) Ровенской АЭС, который проводится для возможности эксплуатации блока в сверхпроектный период, продолжается модернизация и ремонт третьего канала системы безопасности (СБ-3).

В рамках модернизации СБ-3 энергоблока №3 РАЭС на дизель-генераторной электростанции ДГС-33 выполняются работы по замене системы контроля и управления технологических параметров оборудования. Параллельно проходит замена насосов технической воды ответственных потребителей группы «А». Поставщиком насосных агрегатов является ПАО «Сумской завод «Насосэнергомаш». Монтаж оборудования производится силами подрядных организаций и работниками цеха по ремонту основного турбинного оборудования энергоремонтного подразделения (ЭРП).

По словам начальника смены цеха обеспечивающих систем РАЭС Николая Левкова, сложность ремонтных работ заключается в привязке нового оборудования к уже существующему. Замену оборудования и его испытания планируется завершить к началу следующего месяца. В целом же, в период ППР энергоблока №3 работы по замене насосных агрегатов системы техводы ответственных потребителей группы «А» будут проведены на оборудовании всех трех каналов системы безопасности.

На сегодняшний день текущий ремонт дизель-генератора находится на стадии завершения. Выполняются работы по прокладке кабельной продукции, устанавливаются шкафы управления системы автоматики и управления программно-технологического комплекса.

Также выполняются регламентные работы на тепломеханическом оборудовании. Впервые за весь период эксплуатации энергоблоков Ровенской АЭС выполняется замена теплообменных трубок на теплообменнике системы аварийного охлаждения активной зоны реактора третьего канала системы безопасности. В ходе ППР энергоблока №3 службой контроля металла РАЭС были обнаружены определенные неплотности двух теплообменных трубок. Так, уже выполнена их замена в полном соответствии с  конструкторско-технологической документацией. Как прокомментировал начальник цеха по ремонту тепломеханического оборудования ЭРП РАЭС Юрий Саворона, после проведения технического освидетельствования на теплообменнике будут выполнены гидравлические испытания, по результатам которых будет сделано заключение о качестве выполненных работ и принято решение о его вводе в эксплуатацию после ремонта.

Система безопасности АЭС является сверхважной составляющей в обеспечении надлежащего уровня безопасности ядерной установки электростанции. Модернизация системы безопасности является необходимым условием эксплуатации энергоблока в сверхпроектный период.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.