13 января 2020

На Ровенской АЭС продолжаются работы по внедрению системы принудительного сброса давления

Энергоатом Ровенская АЭС Энергоатом

В рамках Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины на энергоблоке №3 (ВВЭР-1000) Ровенской АЭС продолжается реализация проекта «Внедрение системы принудительного сброса давления (СПСТ) из системы герметичного ограждения».

Данное мероприятие финансируется за кредитные средства ЕБРР/ЕВРАТОМ с участием компании-производителя оборудования ŠKODA JS (чехия) на шести атомных энергоблоках Украины: блоках №3, №4, №5 ЗАЭС; №1 ХАЭС; №3 ЮУАЭС и №3 Ровенской АЭС. По результатам конкурсных торгов поставщиком оборудования (элементов) системы принудительного сброса давления стало АО «Skoda JS» – отдельное подразделение чешской компании ŠKODA, работает в сфере ядерного машиностроения.

Проектом предусмотрено предоставление чешской компанией технической документации, изготовление, проведение заводских приемочных и приемо-сдаточных испытаний, снабжения, участие во входном контроле, пусконаладочных испытаниях на площадке АЭС (шефмонтаж и контроль при наладке), участие в предварительных комплексных испытаниях в составе ядерной установки к вводу в опытную эксплуатацию, участие в приемочных испытаниях в составе ядерной установки к вводу в промышленную эксплуатацию, специальную подготовку персонала электростанции и гарантийное обслуживание оборудования в течение гарантийного срока.

По словам Валерия Литвиненко, заместителя начальника РЦ-2 РАЭС по реконструкции и ресурса, на энергоблоке №3 продлен выполнения работ представителями ŠKODA JS. «Их основная задача заключается в проведении шеф-надзора и контроля по внедрению системы принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения, а именно выполнении работ по сборке оборудования: скруббера Вентури (устройство для очистки газов от примесей) и отдельных элементов системы (опорных элементов и баку подготовки химических реагентов). Данный объем работ планируется осуществить в течение межремонтного периода и планово-предупредительного ремонта 2020 года на энергоблоке №3 в июле-октябре текущего года», - отметил Валерий Литвиненко.

Следует отметить, что в марте и ноябре 2019 года на РАЭС состоялось специальное обучение и подготовка персонала РАЭС, который будет осуществлять эксплуатацию, техническое обслуживание и периодические проверки и испытания СПСТ.

Компания ŠKODA JS протяжении многих лет является надежным поставщиком технологий для атомной энергетики, которая осуществляет деятельность по трем основным направлениям: инжиниринг, производство компонентов и сервисные услуги для АЭС. На протяжении предыдущих около 60 лет данная компания принимала участие в строительстве АЭС в Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Германии.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.