25 июля 2017

Запорожская АЭС внедряет систему принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения на энергоблоке №1

В рамках выполнения Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсПБ) на Запорожской АЭС проводятся мероприятия по внедрению системы принудительного сброса давления (СПСД) из системы герметичного ограждения (СГО).

Такой проект является пилотным, и впервые в нашей стране будет реализовываться на первом энергоблоке Запорожской АЭС. «Таким образом, - подчеркнул руководитель службы главного специалиста по энергетическим реакторам Сергей Шигин, - ЗАЭС является первопроходцем в применении данной системы на серийных энергоблоках ВВЭР-1000 с реакторной установкой В-320. Наработанный здесь опыт станет основой для выполнения подобных работ на других АЭС Украины».

Реализация данного проекта на ЗАЭС – это очень сложное в техническом и организационном плане мероприятие. Плюс – достаточно дорогостоящее. Поэтому значимость успешного внедрения этой системы на блоках ЗАЭС очевидна.

Поставка оборудования – скруббера - для первого блока ожидается в июне 2018 года, для второго – в июле 2018. Его монтаж запланирован также на 2018-й.

Конструктивно скруббер представляет собой металлическую ёмкость (похожую на бак) высотой 6 метров с диаметром 3 метра, оценочный вес ее в режиме ожидания – 33 тонны. Ёмкость заполняется специальным раствором с химическими реактивами для улавливания и связывания радиоактивных аэрозолей и изотопов йода.

Немаловажно для монтажа: корпус скруббера и прочее оборудование СПСД производитель изготовит в виде модульной конструкции, то есть разделенной на части, чтобы избежать проблем в процессе его транспортировки через проёмы энергоблоков.

В будущем выполнение этого мероприятия продолжится на третьем, четвертом и пятом блоках станции. Для первого и второго блоков оборудование закупается за средства НАЭК «Энергоатом». Для всех последующих – за кредитные средства ЕБРР в рамках программы сотрудничества между Энергоатомом и Евроатомом.