24 августа 2017

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС начались испытания системы герметичного ограждения здания реактора

На Ростовской АЭС специалисты приступили к испытаниям на прочность и герметичность системы герметичного ограждения (СГО) здания реактора энергоблока №4.

Проведение  данных испытаний является обязательным регламентным процессом в программе подготовки энергоблока к физическому пуску (началу загрузки топлива).

Комплекс испытаний рассчитан на 10 дней. Техническое состояние конструкций и систем герметичных ограждений будет проверяться вакуумированием и избыточным внутренним давлением до 4,6 кгс/кв. см. В процессе подъема давления как специалистами, так и специализированными автоматическими средствами измерений будет проводиться мониторинг напряженно-деформированного состояния защитной оболочки реакторного отделения, вестись наблюдение за трещинообразованием на поверхности бетона и усилием натяжения арматурных канатов защитной оболочки.

«Комплексные испытания СГО позволяют подтвердить плотность и прочность локализующих систем безопасности и являются важным мероприятием в обеспечении экологической безопасности территории, прилегающей к АЭС, в период ее эксплуатации, - подчеркнул значимость начатых испытаний вице-президент по проектам в России Алексей Дерий. - Начало испытаний гермооболочки еще на один шаг приближает нас к вводу энергоблока № 4 Ростовской АЭС в эксплуатацию».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.