5 мая 2017

Началась установка внутрикорпусных устройств в корпус реактора энергоблока №4 Ростовской АЭС

Установка внутрикорпусных устройств (ВКУ) в корпус реактор - один из важных этапов сооружения, свидетельствующий о начале работ по подготовке энергоблока к загрузке ядерного топлива (физическому пуску). 

ВКУ - это технологические конструкции: внутрикорпусная шахта, весом около 80 тонн, обеспечит проектное размещение внутрикорпусных устройств реактора, и предназначена для распределения потока теплоносителя на входе и выходе из активной зоны. Выгородка, весом 35 тонн и высотой 4 метра, предназначена для формирования активной зоны и дистанционирования периферийных кассет. Блок защитных труб, весом 60 тонн и высотой 8,2 метра, фиксирует тепловыделяющие сборки с ядерным топливом (ТВС), и защищает системы управления реактором от воздействия теплоносителя. Также ВКУ обеспечивают защиту от нейтронного и гамма-излучения. На верхнем блоке реактора (массой более 100 тонн) размещены приводы системы управления и защиты, и датчики внутриреакторного контроля.

«Все элементы внутрикорпусных устройств прошли входной контроль, в ходе которого все размеры конструкций были сверены с документацией, оформленной при проведении контрольной сборки реактора на заводе-изготовителе, - отметил вице-президент по проектам в России Группы компаний ASE Алексей Дерий. - После завершения монтажа ВКУ, загрузки имитаторов ТВС и уплотнения главного разъема реактора мы приступим к гидроиспытаниям и циркуляционной промывке трубопроводов и систем первого контура».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.