Корпус реактора ожидают на стройплощадке энергоблока №4 в конце мая - начале июня 2015 года. Это обсуждалось в ходе работы штаба по строительству Ростовской АЭС. Полярный кран, с помощью которого корпус реактора будет установлен на штатное место, уже прошёл первые испытания и работает с ограничением подъёма в 160 тонн.
Но до прибытия 320 тонного корпуса реактора специалисты АО «Атомтехэнерго» и ЗАО «Сезам» взяли обязательство провести испытания главного подъёма крана с нагрузкой в 370 тонн. Об этом заявил заместитель генерального директора ОА «Атомтехэнерго» Александр Вологдин. Он так же доложил и о ходе пуско-наладочных работ на энергоблоке №3, который наладчики готовят к вводу в промышленную эксплуатацию: «Сейчас энергоблок №3 работает на 50 % своей мощности. В рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации проводим пусконаладочные работы и надлежащие испытания, 95 % данных работ уже выполнено. По графику сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию – июль 2015 года», - сказал он.
Так же на штабе были рассмотрены основные директивные сроки по строительству энергоблока №4. К июлю текущего года строители должны обеспечить готовность машзала к началу монтажа турбины, элементы которой уже сейчас на площадке укрупнительной сборки монтируют специалисты Волгодонского монтажного управления (ВдМУ). Всего в текущем году тепломонтажники ЗАО «Сезам» и ВдМУ должны смонтировать в реакторном отделении и машзале 2500 тонн трубопроводов, а электрики проложить на блоке свыше 1000 км. кабельной продукции.
«Это год особенный – 70 лет великой Победы и 70 лет атомной отрасли страны. И это должно мотивировать на трудовые победы. Всё что планируем должны выполнить в полном объёме»,
- обратился к коллегам главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.