9 июня 2015

Ростовская АЭС готовится принять корпус реактора для строящегося энергоблока

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС, готовятся принять корпус реактора. Для этого ведутся работы в реакторном отделении по армированию под бетон отметки +36,600, что бы после бетонирования провести заключительные испытания полярного крана, его основного подъёма в 370 тонн. С помощью, которого и будет установлен корпус реактора. Так же монтажниками Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» ведутся работы непосредственно в самой шахте реактора.

«Ведём монтаж трубопроводов аварийных систем, производим укрупнительную сборку опорного кольца реактора, а также монтируем рельсовые пути в помещении №301 относящегося к шахте реактора»,

- рассказал о текущих работах, главный инженер Волгоднского филиала ЗАО «Сезам» Виктор Агрызков.

Напомним, что 29 мая, 320 тонный корпус реактора для  четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, изготовленный   ОАО «Ижорские заводы» г. Санкт-Петербурга, отправился  водным путём в г. Волгодонск. И согласно информации полученной от Виктора Александрова, заместителя директора АО «Инфотек-Балтика М», в настоящее время корпус реактора буксируется баржей по реке Волга и находится в районе г. Чебоксары. 

«Согласно «дорожной карте», корпус реактора преодолеет водным путём около трёх с половиной тысячи километров. На спецпричал ЗАО «АЭМ – технологии» - Атоммаш  в Волгодонске корпус реактора должны прибыть в 20-х числах июня. 
В 2013 году «Ижорские заводы» изготовили и отгрузили  подобное оборудование и для третьего энергоблока Ростовской АЭС.