18 февраля 2016

Ростовская АЭС: на стройплощадке энергоблока №4 готовятся к сварке главного циркуляционного трубопровода

Начало сварки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), в соответствии с графиком, намечено на конец февраля. Главный циркуляционный трубопровод (диаметр 850 мм, толщина стенок 70 мм, общая длина более 130 метров) соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя под высоким давлением.

В ближайшие дни, для обеспечения начала монтажа ГЦТ в установленные сроки, монтажники приступят к сборке и установке на штатное место первых двух главных циркуляционных насосов (ГЦН).

«Монтаж ГЦТ является одним из ключевых событий сооружения атомной станции, - отметил директор по строительству Ростовской АЭС АО «НИАЭП» Алексей Кононенко, говоря о важности предстоящего события. - К качеству проведения работ предъявляются самые жёсткие требования, так как от этого во многом зависит надёжная работа энергоблока».

Одновременно со сварочными работами будет проводиться пошаговый контроль всех выполняемых операций. Специалисты проведут все надлежащие виды неразрушающего контроля сварных соединений: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.

График строительства 2016 года энергоблока №4 содержит несколько контрольных событий, обязательных для выполнения до конца текущего года. Главное из которых - пролив технологических систем на открытый реактор, намеченный на декабрь.

«График напряжённый, но задачи выполнимы»,

- подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Помимо сварки ГЦТ и монтажа ГЦН, в ближайшее время планируется начать и монтаж машины перегрузки топлива.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.