Монтаж главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) энергоблока был начат 27 февраля и завершен 2 июня. За 96 суток специалистами были заварены все 28 стыков ГЦТ, и проведена термообработка швов с целью восстановления структуры металла после завершения сварочных работ.
Ориентиром при сварке ГЦТ «Ростова - 4» стали сроки проведения аналогичной операции на строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2, где главный циркуляционный трубопровод был смонтирован за 113 суток.
Выполнение сложнейшей операции в рекордные сроки стало возможным благодаря грамотной организации работ на стройплощадке и пошаговому контролю всех выполняемых операций.
«Надзор за сборочно-сварочными работами на строящемся энергоблоке ведется постоянно, - отметил заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов. - При монтаже ГЦТ специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, технадзора управления капитального строительства и инженеры эксплуатации отслеживали как готовность конструкций и оборудования к сварке, так и соблюдение технологии её проведения, участвовали в визуальном и измерительном контроле сварных соединений и удалении дефектов».
Главный циркуляционный трубопровод (диаметр 850 мм, толщина стенок 70 мм, общая длина более 130 метров) соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя - воды температурой 350 градусов под давлением в 17,6 МПа.
«Завершение сварки ГЦТ – это начало основного этапа подготовки к проливу систем на открытый реактор, который должен состояться в декабре текущего года»,
- подчеркнул вице-президент по проектам в России АО «НИАЭП» (входит в состав Группы компаний ASE) Виталий Медяков.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.