В реакторном отделении строящегося энергоблока сварено 24 из 28 стыков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), в работе находятся последние 4 стыка. Напомним, что монтажники подрядной организации ЗАО «Сезам» преступили к сварке ГЦТ 27 февраля 2016 года. А спустя два месяца в ходе работы оперативного штаба по строительству энергоблока №4 была поставлена амбициозная задача - сварить главный циркуляционный трубопровод за 105 суток. Достижение этого показателя обеспечивается за счёт оптимизации и чёткой организации работ.
«Все 24 стыка прошли соответствующий контроль качества, там, где необходимо было устранить недочёты, мы устраняли, пока каждый стык не соответствовал всем нормам качества»,
- рассказал проделанной работе директор Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Олег Шуляр.
Напомним, в 2013 году сварка ГЦТ энергоблока №3 Ростовской АЭС была проведена за 143 суток.
В реакторном отделении монтажники приступили к установке последнего тяжеловесного оборудования - компенсатора давления. Он предназначен для создания и поддержания необходимого давления в первом контуре реактора при пуске и изменениях температурного режима. Внутренний объём компенсатора давления составляет 79 кубометров, толщина стенки корпуса — 160 мм, масса — 178 тонн и длинна 14 метров.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.