20 января 2016

Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке № 4 готовятся к установке главных циркуляционных насосов

Корпуса трёх главных циркуляционных насосов (ГЦН), вес каждого более 50 тонн  проходят входной контроль, после чего поступят в зону монтажа, - такой информацией поделился Алексей Федотов, заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС.

Всего на энергоблоке устанавливаются 4 ГЦН. Главные циркуляционные насосы относится к основному технологическому оборудованию реакторного отделения, и предназначены для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре и отвода тепла от активной зоны. Вес оборудования ГЦН в собранном состоянии - более 140 тонн. 

ЗАО «Сезам» - организация ответственная за монтаж оборудования реакторного отделения строящегося энергоблока сейчас ведёт подготовительную работу к сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), который  соединит оборудование первого контура энергоблока: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.

«Ведётся аттестация технологии проведения работ и сварщиков. В основном это костяк специалистов, который ранее выполнял подобную работу на энергоблоке №3 Ростовской АЭС»,

- рассказал директор ВФ ЗАО «Сезам» Олег Шуляр.

Непосредственно сварочные работы ГЦТ планируется начать в феврале текущего года.

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.