31 октября 2017

На пусковом энергоблоке №4 Ростовской АЭС началась борная промывка реактора

На пусковом энергоблоке №4 Ростовской АЭС продолжается этап «ревизия оборудования», в рамках которого ведутся работы по борной промывке реактора и подготовке энергоблока к этапу «физический пуск». 

«Задача борной промывки - отмыть после горячей обкатки от дистиллята реакторное оборудование и провести заполнение первого контура и бакового хозяйства борной водой, что будет означать готовность реактора к началу этапа «физический пуск», т.е. к загрузке тепловыделяющих сборок с ядерным топливом»,

- отметил начальник реакторного цеха второй очереди Олег Высоцкий.

Ревизия основного и вспомогательного оборудования 1-го и 2-го контуров реакторной установки началась 17 октября и проходит в соответствии с планом подготовки энергоблока №4 к физическому пуску, который намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.